В детской библиотеке «Росинка» выяснили, как спасти исчезающие виды животных

В детской библиотеке «Росинка» выяснили, как спасти исчезающие виды животных

В детской библиотеке-филиале № 4 «Росинка» 12 февраля прошло занятие кружка «Экос», на котором младшие школьники познакомились с разнообразием животного мира.

Занятие началось с просмотра видеоролика о жизни животных, встречающихся в самых разных уголках нашей планеты. После руководитель кружка Екатерина Колчаева познакомила детей с понятием «биоразнообразие» и рассказала о значении огромной, удивительной сети – паутины жизни.

Прослушав историю, которая произошла около 70 лет назад на острове Калимантан (Борнео), школьники убедились в том, что сеть благополучия можно легко повредить и это приведет к серьезным последствиям.

Чтобы лучше представить, что происходит в природе, когда исчезают целые виды, Екатерина Алексеевна предложила ребятам провести эксперимент. Мальчики и девочки написали на листочках свои имена и фамилии. Затем детям объявили, что пропало несколько букв из алфавита. «Пострадало» несколько имен. Ребятам не понравились новое звучание. Библиотекарь пояснил, что если мы будем пользоваться такими испорченными словами, нам трудно будет общаться. А если испортить алфавит природы, многим существам станет трудно выжить.

Далее внимание участников кружка обратили на исчезающие виды животных. Дети отгадали блиц-викторину и узнали, что под угрозой находятся снежный барс, атлантический морж, аргали, северный олень, амурский тигр и другие животные.

В завершение дети, используя подсказки, самостоятельно выяснили причины исчезновения отдельных видов животных и познакомились с доступными каждому человеку способами сохранения биоразнообразия.

Материал для занятия был подготовлен с использованием методических разработок общероссийского просветительского проекта «Сохранение редких видов животных и растений», инициатором и организатором которого является Всемирный фонд дикой природы (WWF России). А партнером проекта выступает Движение ЭКА.

12 февраля 2020
Библиотека-филиал № 4 "Росинка"
Это интересно