ЦДБ удивила детсадовцев шахматами

ЦДБ удивила детсадовцев шахматами

В Центральной детской библиотеке для старшей группы детского сада № 3 прошло шестое занятие в рамках литературно-научного проекта «УДИВИтельные уроки». Под руководством одного из авторов проекта, сотрудника ЦДБ Владимира Багрова, дети продолжили занятия шахматами.

Отличилась юная шахматистка Маша. Она не только поставила мат учителю, но и сопернику Кириллу, отличившемуся на прошлом занятии. Остальные дети внимательно наблюдали за поединком, комментируя ход игры, когда ведущий задавал вопросы. Большинство участников болело за Кирилла. Дети хотели, чтобы он смог свести поединок к ничьей. Но Маша действовала безошибочно и за несколько ходов, оттеснив короля соперника к последней горизонтали, объявила мат.

Шахматный урок закончился, а дети столпились у демонстрационной доски и долго не хотели уходить, с жаром доказывали, какой ход был лучше. На следующем занятии они узнают, как ставить мат одинокому королю одной ладьёй.

Напомним, что «УДИВИтельные уроки» сотрудников ЦДБ Владимира Багрова и Ирины Володиной проходят по четвергам. Программа проекта кроме шахмат и литературы включает точные науки. Например, осваивать азы математики и физики детсадовцам помогут задачи, созданные автором на основе рязанского краеведения и сюжетов детской литературы. Короткие 30-минутные уроки превратятся для детей в удивительные встречи с интересными людьми. Совместный проект детских библиотекарей рассчитан на год.

30 января 2020
ЦДБ
Это интересно