В детской библиотеке «БЕРЕГИНЯ» вспоминали узников Освенцима

В детской библиотеке «БЕРЕГИНЯ» вспоминали узников Освенцима

Вторая мировая война – самая страшная страница в истории человечества. Преступления фашистов на оккупированных ими территориях носили чудовищный характер. Но нигде не было таких ужасов, как в концентрационных лагерях.

Об одном из них - лагере Освенцим шла речь на вечере памяти «Помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните», который был проведён в детской библиотеке-филиале №3 «БЕРЕГИНЯ» для старшеклассников школы № 50 к 75-летию со дня освобождения Освенцима.

Библиотекарь рассказал ребятам о том, как в маленьком провинциальном польском городе был создан концентрационный лагерь Освенцим и о тех трудностях, которые пришлось пережить его узникам. Они узнали о скудной еде и холодных бараках, непосильном труде и смертельному страху, который заключенные испытывали перед газовыми камерами и крематорием. Ведь уничтожение людей на этой «фабрике смерти» нацистами было поставлено на поток.

Многочисленные истории из жизни детей, которые выглядели как маленькие старички и прошли через все ужасы фашистского лагеря, не оставили равнодушным ни одного школьника. Рассказ библиотекаря дополнила электронная презентация и видеоролик «Лагерь смерти», благодаря которым ребята смогли пройтись по пыльным дорогам Освенцима и увидеть колючую проволоку и печи крематориев.

Серьёзные лица школьников и полная тишина в зале – всё это говорило о том, что мероприятие о зверствах фашистов проникло в их душу и заставило по-другому взглянуть на свою жизнь в мирное время. Ведь даже сейчас, спустя многие десятилетия не удалось залечить всех ран, причинённых войной.

В завершение встречи участники почтили минутой молчания всех погибших в концлагерях.

27 января 2020
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно