В библиотеке "Феникс" рассказали учащимся о Холокосте

В библиотеке

Познавательный час «И помнить страшно, и забыть нельзя...» был проведен 24 января детской библиотекой-филиалом №5 для учащихся 7 «Б» и 10 «А» классов СОШ №3.

Мероприятие проходило в рамках Недели памяти жертв Холокоста. Учащиеся познакомились с самим понятием «Холокост» и с его страшной историей в Германии и на захваченных фашистами территориях.

Апофеозом зла и местом «окончательного решения еврейского вопроса» стал лагерь смерти Освенцим. Компьютерная презентация дала возможность прикоснуться душой к тому месту, где каждый камень, каждая пылинка кричат о чудовищных преступлениях, которые совершались там. Мы только прикоснулись, потому что не только детская психика, но и взрослая не готова выдержать рассказ о том, до какой беспредельной жестокости и садизма может дойти человек, вооруженный теорией о своей расовой исключительности. Стихи Э. Межелайтиса, Н. Коржавина, М.Джалиля и «Реквием» Моцарта помогли создать нужное настроение.

В заключение учащиеся познакомились с памятниками жертвам Холокоста и книгами, которые с разных сторон раскрывают эту тему.

24 января 2020
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?