С забытыми книгами удивительной русской писательницы Л.А. Чарской познакомились дети в библиотеке – филиале № 11

С забытыми книгами удивительной русской писательницы Л.А. Чарской познакомились дети в библиотеке – филиале № 11

Сегодня библиотека – филиал № 11 провела с учащимися 4-го класса школы № 17 литературный час «Девичьи судьбы», приуроченный к 145–летию со дня рождения Л.А. Чарской.

Ребят познакомили с удивительной биографией Лидии Алексеевны Чарской, рассказали, что она была буквально властительницей дум нескольких поколений русских детей. Дети узнали, что Чарская – это псевдоним писательницы, а настоящая фамилия Воронова (в замужестве Чурилова).

Рассказ о жизни и творчестве писательницы сопровождался презентацией «Русская писательница Лидия Алексеевна Чарская».

Юным читателям рассказали, что любимыми темами писательницы были приключения брошенных, потерянных или похищенных детей. Она писала о доброте, любви к ближнему, сострадании, отзывчивости. Герои Чарской люди разных сословий. В основном творчество Чарской было обращено к детской и юношеской аудитории, но было написано и несколько книг для взрослых.

Школьники узнали, что книги писательницы имели ошеломительный успех. Ёе сказки для малышей, детские рассказы, повести для юношества, романы для взрослых, стихи и пьесы были любимы и читаемы детьми и юношеством того времени и переведены на несколько иностранных языков.

Но после 1917 года судьба Чарской резко изменилась. Ёе перестали печатать, громили в газетах, запретили пользоваться псевдонимом, принесшим ей славу, произведения были изъяты из библиотек и уничтожены. Так книги некогда известной русской писательницы надолго были преданы забвению. Последние годы жизни Лидия Алексеевна провела в одиночестве и нищете.

Вспомнили о Чарской в 90 – е годы ХХ века, чтобы мы снова открыли для себя её творчество. Несколько произведений писательницы экранизированы.

В завершении мероприятия дети ответили на вопросы викторины по книге писательницы «Записки маленькой гимназистки», где из трёх предложенных ответов надо выбрать правильный.

23 января 2020
Филиал №11
Это интересно