Школьники узнали, почему в Рязани грибы с глазами

Школьники узнали, почему в Рязани грибы с глазами

Час краеведения «А у нас в Рязани грибы с глазами» (в рамках цикла «Сказания о Земле Рязанской») состоялся 13 января в библиотеке-филиале №5 для учащихся 1 «А» класса средней школы №16.

«Грибы с глазами» давно являются легендарной присказкой нашего края. Многие поговорки русского народа имеют исторические корни, не стала исключением и эта. Начался час краеведения с красочного исторического экскурса в прошлое земли Рязанской. Ребята «отправились» в стародавние времена, чтобы выяснить, откуда появились знаменитые грибы.

Школьники узнали, что такое ордынское нашествие, как грибы стали «разведчиками» в 14 веке и какие грибы считались «с глазами», а какие «слепыми». Находчивость и смекалка русского народа в борьбе с захватчиками не могла не восхитить школьников.

Продолжился час краеведения знакомством с многообразием грибов, которые можно встретить в Рязанской области. И, конечно же, ребята узнали, какие грибы съедобные, а какие брать нельзя.

В заключительной части мероприятия школьники закрепили полученные знания с помощью игр и викторин «Собери грибок», «Тень на плетень», «Загадочные грибы», «Их едят – они глядят» и других.

Завершился час краеведения просмотром мультфильма «Грибок-теремок» по сказке Владимира Сутеева.

13 января 2020
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …