Фольклорный праздник «Жаворонки» прошел в библиотеке «Ладушка»

Фольклорный праздник «Жаворонки» прошел в библиотеке «Ладушка»

В рамках программы «В библиотеку всей семьей» 24 марта в библиотеке-филиале № 10 для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки», а также их родителей, прошел фольклорный праздник День жаворонка, олицетворяющий приход весны.

Традиционно, каждый год, мальчишки и девчонки ждут это яркое, запоминающееся событие, тем более, что именно «Жаворонки» или «Сороки» на Руси считался детским праздником.

Дети продолжили знакомство с историей старинного славянского праздника, его традициями и обычаями. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается – весна начинается. Считалось, что именно в этот день на родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.По традиции к началу этого праздника выпекали из теста вешних птичек – жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Еще ребята узнали, что праздник «Жаворонки» приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников.

Ребята играли в народные игры, водили хоровод, вспоминали народные приметы, пословицы и поговорки, читали стихи о пробуждении природы, слушали обрядовые песни, разучивали песенки-заклички.

Закончился праздник дружным семейным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.

24 марта 2019
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?