Фольклорный праздник «Жаворонки» прошел в библиотеке «Ладушка»

Фольклорный праздник «Жаворонки» прошел в библиотеке «Ладушка»

В рамках программы «В библиотеку всей семьей» 24 марта в библиотеке-филиале № 10 для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки», а также их родителей, прошел фольклорный праздник День жаворонка, олицетворяющий приход весны.

Традиционно, каждый год, мальчишки и девчонки ждут это яркое, запоминающееся событие, тем более, что именно «Жаворонки» или «Сороки» на Руси считался детским праздником.

Дети продолжили знакомство с историей старинного славянского праздника, его традициями и обычаями. Празднуют «Жаворонки» 22 марта – в день весеннего равноденствия, и, согласно народному календарю, зима кончается – весна начинается. Считалось, что именно в этот день на родину возвращаются из тёплых стран сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.По традиции к началу этого праздника выпекали из теста вешних птичек – жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Еще ребята узнали, что праздник «Жаворонки» приурочен к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников.

Ребята играли в народные игры, водили хоровод, вспоминали народные приметы, пословицы и поговорки, читали стихи о пробуждении природы, слушали обрядовые песни, разучивали песенки-заклички.

Закончился праздник дружным семейным чаепитием со сладким угощением и печеными жаворонками.

24 марта 2019
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…