В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки»

В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки»

Самыми модными и любимыми в нашем народе поэтическими произведениями в настоящее время, бесспорно, являются частушки.

Частушка - это жанр русского фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» при характеристике народных стишков. Истоки частушки - игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе устойчивых музыкальных форм.

Частушки хороши тем, что их могут исполнять без музыкального сопровождения и не умеющие петь люди.

Самые главные праздники русского народа не обходятся без частушек. В частности, это один из главных атрибутов Масленицы.

В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки», на котором ребята не только познакомились с этим видом народного творчества, но и сами исполнили масленичные частушки и пляски. Для того чтобы зрелище оказалось более ярким и запоминающимся в качестве аксессуаров были использованы павлопосадские платки. Исполнители получили сладкие призы и аплодисменты.

Мы пропели вам частушки,

До чего же хороши!

Вы похлопайте в ладоши

В благодарность от души!

11 марта 2019
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?