В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки»

В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки»

Самыми модными и любимыми в нашем народе поэтическими произведениями в настоящее время, бесспорно, являются частушки.

Частушка - это жанр русского фольклора, сложившийся к 1870-м годам. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» при характеристике народных стишков. Истоки частушки - игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе устойчивых музыкальных форм.

Частушки хороши тем, что их могут исполнять без музыкального сопровождения и не умеющие петь люди.

Самые главные праздники русского народа не обходятся без частушек. В частности, это один из главных атрибутов Масленицы.

В филиале №8 прошел познавательный час «Пропоем мы вам частушки», на котором ребята не только познакомились с этим видом народного творчества, но и сами исполнили масленичные частушки и пляски. Для того чтобы зрелище оказалось более ярким и запоминающимся в качестве аксессуаров были использованы павлопосадские платки. Исполнители получили сладкие призы и аплодисменты.

Мы пропели вам частушки,

До чего же хороши!

Вы похлопайте в ладоши

В благодарность от души!

11 марта 2019
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?