В «Истоках» весело встретили Масленицу

В «Истоках» весело встретили Масленицу

В библиотеке–филиале № 2 «Истоки» в клубе «Светёлка»3 марта началась масленичная неделя фольклорным праздником «Масленицу встречаем – зиму провожаем».

Ведущая рассказала учащимся ,о том, что февраль да март на Руси - месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. А главное отличие зимы от весны - звуки. Зима воет буранами, свистит вьюгами, хрустит мягким снежком. А пригреет солнце - потекут ручьи, зазвенят капели.

На эту пору приходится с незапамятных времен на Руси самый веселый народный праздник - Масленица, совпадающая с так называемой «сырной неделей». Её праздновали еще наши деды и прадеды. Мы сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу «широким разгулом», весельем и масленичным угощеньем.

Участники праздника узнали, из какой муки и теста готовили блины на Масленицу, познакомились с традициями проводов зимы, вспомнили пословицы о масленичных гуляниях, стали участниками народных подвижных игр «Перетяни канат», «Кушак», «Блины с припёком».

А в русской избе всех ждал самовар и блины на любой вкус.

3 марта 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?