В ЦДБ прошел «УДИВИтельный урок» нового литературно-научного проекта

В ЦДБ прошел «УДИВИтельный урок» нового литературно-научного проекта

В Центральной детской библиотеке, в рамках нового литературно-научного проекта «УДИВИтельные уроки», прошло второе занятие для коррекционной группы дошкольников из детского сада № 16. Вспомнить, о чем говорили на предыдущей встрече и ответить на главные вопросы прошедшего занятия детям помогла книга «Рязанская азбука», которая почти у каждого из них лежала на столе.

Беседа началась с книжкиного лица – обложки красочного издания. Автор проекта – библиотекарь Владимир Багров – рассказал детям, как по обложке узнавать имя и родителей книги, возраст и место её рождения. Затем Владимир Петрович предложил детям найти в «Рязанской азбуке» страницу с буквой, которая похожа на всех присутствующих. Девочка Лиза раньше всех нашла нужную страницу и назвала букву. Дети дружно поаплодировали Лизе. Кроме того, они объяснили, чем буква О похожа на них.

Автор спросил, а на что ещё очень важное похожа эта буква. После слов колесо, помидор и мандарин кто-то назвал солнышко, потом прозвучало и вовсе научное – «модель нашей планеты».

Несколько минут уделили вопросу, почему детям очень важно читать книги. Лучше всех ответил мальчик Владик. Из его уст прозвучало: «Чтобы мыслить и уметь разговаривать».

В завершение занятия перешли к математике. На магнитной доске появилось страница «Рязанской азбуки» с буквой «Ё», текст которой гласил:
Сколько спрятал ёж ежат?
Тихо ёжики лежат.
Колючие комочки
Три сына и две дочки.

Самая активная участница встречи Милана вышла к доске и не только обстоятельно ответила на вопрос, но и показала на иллюстрации, где спрятались сыночки, а где дочки ёжика.

Напомним, что в программу нового проекта, стартовавшего 20 февраля в ЦСДБ, входят кроме литературы – точные науки. Например, осваивать азы математики и физики детсадовцам помогут задачи, созданные автором на основе рязанского краеведения и сюжетов детской литературы.

Короткие 30-минутные уроки превратятся для детей в удивительные встречи с интересным человеком. Автор работал школьным учителем физики, встречается со своими читателями и успешно реализует на базе ЦДБ благотворительный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» для младших школьников, финансируемый Фондом Михаила Прохорова.

«УДИВИтельные уроки» Владимир Багров и коллега Ирина Володина будут проходить в Центральной детской библиотеке по средам и пятницам. Новый совместный проект детских библиотекарей рассчитан на год.

27 февраля 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…