Юные читатели ЦДБ путешествовали по садам Царскосельского лицея

Юные читатели ЦДБ путешествовали по садам Царскосельского лицея

Сегодня в ЦДБ на встречу с А. С. Пушкиным пришли ученики 4 класса школы № 35, работающие по программе «Вместе читаем за круглым столом». Они приняли участие в литературно-музыкальной композиции «В садах лицея».

Наверное, нет таких людей, которые не знали бы, кто же такой Александр Сергеевич Пушкин. Его сказки, стихи, поэмы, повести сопровождают нас всю жизнь. Что же особенного сделал это человек? Чтобы понять это, четвероклассники вместе с библиотекарем совершили виртуальное путешествие по садам Царскосельского Села, где 6 лет в лицее жил и учился А. Пушкин.

Царскосельский лицей – это мир юности Пушкина, это место рождения большой дружбы, братства, место рождения поэтического таланта А.С. Пушкина.

Во время этого путешествия четвероклассники познакомились с историей возникновения Царскосельского лицея, с его первыми директорами, учителями и воспитанниками. С его традициями и отличительными особенностями. Побывали в комнатах – кельях лицеистов, в библиотеке, которая располагалась в переходе флигеля красивейшего и величественного Екатерининского дворца, в актовом зале, где согласно уставу 8 мая 1815 года проходили публичные испытания воспитанников – переводные экзамены. И где юный Саша Пушкин предстал перед «патриархом российских поэтов» Г. Р. Державиным. Александру было радостно и страшно. Читая свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», он сдавал экзамен Державину на высокое звание российского поэта. Экзамен был сдан блестяще. Состоялась смена поэтических поколений и эпох.

В ходе мероприятия библиотекарь рассказал о тематике лицейских стихов Пушкина – это воспевание любви и дружбы, пиров и наслаждений жизнью. Особое место было отведено стихотворению «Воспоминания в Царском Селе», которое раскрывает тему родины, свободы и патриотизма, вызванных Отечественной войной 1812 года. Стихотворение сложное и для прочтения, и для понимания – необходимы знания истории и литературы. Под звуки «Элегии» С. Рахманинова четвероклассники внимательно прослушали это замечательное произведение молодого поэта. Путешествие по садам лицея состоялось.

В заключение дети с удовольствием читали стихи А. С. Пушкина.

13 февраля 2019
ЦДБ
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?