В детской библиотеке № 6 засверкали уральские самоцветы

В детской библиотеке № 6 засверкали уральские самоцветы

В детской библиотеке № 6 прошел интегрированный час литературы и природоведения «Тайны седого Урала», приуроченный к 140-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова, создателя классических сказов «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер».

Библиотекарь постарался раскрыть детям притягательный образ Павла Петровича Бажова этого выдающегося художника, увековечившего своим живым словом красоту души уральских мастеров и умельцев. Он сумел убедительно показать творческую силу труда. Мастер и мастерство - главные герои бажовских сказов. И он сам мастер, мудрец, сказочник.

Ребята увидели, как трудились подневольные камнерезы, рудознатцы, медеплавильщики, гранильщики камня. Они с вниманием смотрели презентацию, в которой знакомились с каменным поясом Уральских гор; с городами: Златоуст - родиной булатной стали, Миасс-где находится музей минералов, Сысерть - родиной П. П. Бажова, Санкт-Петербург – где внутреннее убранство храма Спаса на крови украшено уральскими камнями и малахитовая гостиная в Эрмитаже.

Ученики узнали, почему маленького Пашу звали Колдунковым, кто такой дедушка «Слышко», и какую роль он сыграл в судьбе будущего писателя П.П. Бажова.

Книги П. П. Бажова знакомят с богатством уральских гор: камнями - самоцветами.

Перед детьми выступил уроженец города Златоуста, коллекционер минералов М. М. Давлетшин, который представил многообразие уральских минералов. Он показал ребятам самый первый древний минерал осадочного происхождения – аманит. Дети увидели магму вулканического происхождения, смогли посмотреть сквозь абсидиант – вулканическое стекло. А также ребята имели возможность подержать и яшму, и змеевик, и малахит и т.д.

Интегрированное мероприятие было насыщенно информацией и эмоциями. Надеемся, что наши читатели по достоинству оценят красоту камня и красоту слова в уральских сказах Бажова.

30 января 2019
Филиал №6
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…