Юные читатели ЦДБ попытались ощутить дыханье блокадного Ленинграда

Юные читатели ЦДБ попытались ощутить дыханье блокадного Ленинграда

ЦДБ продолжает мероприятия, посвященные 75- ю со дня снятия блокады Ленинграда.

На литературный час «Одним дыханьем с Ленинградом» пришли учащиеся четвертого класса 58 школы.

Детям была представлена выставка-инсталляция, посвященная 75-ю снятия блокады Ленинграда. Экспозиция выставки представлена в хронологическом порядке – жизнь блокадников в течение 900 дней. Первая часть - это небольшой уголок простой семьи блокадного Ленинграда: семейная фотография из прошлой довоенной жизни, керосиновая лампа на столе и черствый кусок «блокадного хлеба», вкус которого дети захотели ощутить. Один мальчик взял это кусок и поднес к лицу, вдохнув его запах. Вторая часть под названием «7 Ленинградская или «Не хлебом единым». Дети познакомились с культурной жизнью ленинградцев, которая была также необходима, как кусок черствого хлеба. Учащиеся слушали стихи Ольги Берггольц, историю написания 7 Ленинградской симфонии Д. Шостаковичем, прочитали отрывки из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина.

Третья часть – «900 березок». Фотомонтаж и рассказ библиотекаря познакомил учащихся с мемориальным комплексом Дорога Жизни, с Пискаревским мемориальным кладбищем, которое является скорбным памятником жертвам Великий Отечественной войны, свидетелем общечеловеческой трагедии и местом всеобщего поклонения.

Пусть хоть на мгновенье, но нынешние школьники смогли ощутить «Дыханье блокадного Ленинграда».

29 января 2019
ЦДБ
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?