Третьеклассники узнали об ужасах блокады Ленинграда

Третьеклассники узнали об ужасах блокады Ленинграда

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для третьеклассников школы-интерната № 2 состоялся патриотический вечер «Бессмертный подвиг Ленинграда», посвящённый 75-летию полного освобождения города на Неве от блокады.

День 27 января вошёл в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у Северной столицы нашего государства. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден День воинской славы России.

Ребята узнали, как трудно жили в осаждённом фашистами городе взрослые и дети, как получали крохотные пайки хлеба, умирали от голода и холода. Детей вывозили по дороге жизни из блокадного кольца, но не все доживали до этого момента.

В память обо всех, прошедших ужасы блокады на вечере звучали отрывки из Седьмой симфонии Шостаковича, написанной и исполненной в блокадном городе.

Учащиеся прочитали стихотворения о войне, прослушали песни военных лет, отрывки из книг, повествующих о героизме детей, переживших блокаду, посмотрели документальный фильм, повествующий об этих страшных днях.

За залпом залп

Гремит салют

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы

Тихо плачут.

Ю.П. Воронов.

28 января 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…