В ЦДБ состоялся Урок мужества

В ЦДБ состоялся Урок мужества

18 января 2019 г. в Центральной детской библиотеке состоялся Урок мужества «В 44-м, под Красным Селом». На него пришли учащиеся 4 класса из школы № 35.

Ровно 75 лет назад, 18.01.1944 г. при освобождении от немецко-фашистских оккупантов города Красное Село Ленинградской области в ходе штурма высоты 112,0 рязанец Александр Федорович Типанов закрыл собой амбразуру вражеской долговременной огневой точки. Ему тогда не было и 20.

Он родился в 1924 г. в селе Устье (ныне – Сасовский район Рязанской области). После окончания 7 классов работал механиком в Московско-Окском пароходстве. В 17 лет ушел на фронт добровольцем.

Во второй половине января 1944 г. советские войска начали операцию по полному снятию блокады Ленинграда. Гитлеровцы за время с осени 1941-го хорошо укрепили свои позиции. Когда наступление его 191-го гвардейского стрелкового полка было остановлено открывшей огонь долговременной огневой точкой противника, А. Ф. Типанов попытался подавить ее из своего пулемета. После того, как кончились патроны, в ход пошли обе гранаты. Фашистская огневая точка замолчала, наши поднялись в атаку, но тут вражеский пулемет снова «ожил», и Типанов бросился на амбразуру. Ценой собственной жизни он спас своих боевых товарищей и обеспечил выполнение приказа.

Посмертно А. Ф. Типанову (1924-1944) присвоено звание Героя Советского Союза. В Рязани его именем названа улица.

Пришедшие на Урок мужества школьники отдали дань памяти нашему земляку и всем героям, не щадивших своей жизни ради свободы и независимости Родины.

18 января 2019
ЦДБ
Это интересно