
Ко Дню детских изобретений 17 января в ЦДБ прошло мероприятие «Находчивый изобретатель».
Библиотекарь рассказал учащимся 7 и 8 классов школы №65 о юных изобретателях, которые придумали и разработали множество предметов, облегчающие нашу жизнь и по сей день.
Что общего между меховыми наушниками, водными лыжами, шрифтом Брайля и фруктовым мороженым на палочке? Да-да, изобретение всех этих предметов принадлежит юным умам. Ежегодно свыше 500 000 детей и подростков изобретают различные игры и гаджеты, создают и усовершенствуют технику и роботов.
Датой празднования Дня детских изобретений стал день рождения Бенджамина Франклина, американского учёного-изобретателя, дипломата, государственного деятеля. Его первое изобретение – это ручные ласты для плавания. Такой нехитрый предмет он придумал в 12 лет.
Кроме того, ребята узнали о многих других юных изобретателях: о 13-летнем Бенни Бенсоне, который создал флаг Аляски; о 16-летнем Джордже Ниссене, который изобрёл батут; о 11-летнем Фрэнке Эпперсоне, создавший всеми любимый фруктовый лёд.
В завершение школьники, выполняя задания, попытались изобрести совершенно новые предметы и придумали им названия – «Очки нереальной реальности», способные улучшить настроение себе и стоящему рядом человеку, и «Сенсорные очки для библиотекарей», которые облегчают поиск нужной книги на стеллажах с помощью лазерного луча.