С художественными промыслами познакомились читатели библиотеки

С художественными промыслами познакомились читатели библиотеки

Россия – великая, богатая страна, но богата она не только природными ресурсами, но и талантливыми людьми. Испокон веков руки мастеров превращали сугубо бытовые вещи в произведения искусства. Из обрезков дерева вырезали и расписывали ложки, из глины лепили посуду, из овечьей шерсти вязали платки, из льна ткали полотна и изготавливали кружева.

На часе искусства «Краса ненаглядная» в рамках цикла мероприятий «Искусством очарован взор» ребята узнали о народных художественных промыслах, таких как гжель, хохлома, городец и палех. О том, что каждый вид этих росписей имеет свою индивидуальность, свой узор. Например, характерными чертами для Гжели считаются синие узоры на белом фоне.

Особенностью рисунка хохломы является то, что он изображается всегда на черном фоне, поверх которого красно-золотистый узор. Сюжетами Городецкой росписи являются изображения птиц, цветов, всадников на конях, барышень и кавалеров, сцен из народной жизни. Черты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен.

На мероприятии ребята не только прослушали и просмотрели интересную информацию, но и весело поиграли. Очень понравилась детям подвижная игра под названием «Где работа, там еда», задачей учащихся было под музыку частушек станцевать вокруг стола, на котором разложены деревянные ложки и после того, как песня выключится, завладеть одним из предметов.

Для закрепления материала ребятам было предложено собрать матрешек и назвать узоры, которыми они расписаны, а также угадать загадки, на пройденную тему.

15 января 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные цветы
По подсчетам ученых на нашей планете растут около 350 тысяч видов цветковых растений. Какие-то из цветов нам прекрасно известны и привычны, мы видим их довольно часто. Но есть цветы, которые своим видом просто поражают, они похожи на выдумку фантастов, а не на реальные земные растения. И вот некоторые из таких необычных цветов. Психотрия возвышенная Психотрия возвышенная —…