С творчеством Д. Гранина познакомились читатели детской библиотеки.

С творчеством Д. Гранина познакомились читатели детской библиотеки.

К 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина в детской библиотеке-филиале № 3 прошёл вечер-портрет «Совесть эпохи».

С помощью электронной презентации библиотекарь познакомила ребят с наиболее яркими событиями детства и юности писателя, с его военным периодом жизни, а также о трудном выборе между профессией инженера и писателя в пользу литературной деятельности.

Проследили его творческий путь, который был равен целой эпохе. Учащиеся узнали, что Даниил Гранин, говоривший о себе, как о несостоявшемся ученом, всю жизнь писал о научной интеллигенции, о поиске истины в науке, о молодых физиках, о любви, предательстве и дружбе "не в угоду времени или обстоятельствам". Автор своими произведениями воспевал настоящих ученых, которые сделали свой нравственный выбор – остались честными людьми перед, наукой и своей совестью, были одержимы, преданны делу, а также он обличал чиновников, препятствовавших движению науки вперед. С интересом слушали учащиеся о Гранине, который писал сценарии по своим романам: «Искатели», «Иду на грозу», "Однофамилец" и др.

Большое впечатление произвела на ребят военная тематика автора, о которой он долго не мог писать, и трудная история публикации - «Блокадной книги» в соавторстве с А. Адамовичем.

Хочется надеяться, что произведения этого писателя будут интересны и современным читателям.

14 января 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…