В мире театральных масок побывали юные читатели библиотеки «Ладушка»

В мире театральных масок побывали юные читатели библиотеки «Ладушка»

К Году театра в России, в рамках проекта «Ожившая книга: от чтения к театру», в библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 15 декабря для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки» состоялся историко-театральный час «Маска, я тебя знаю!».

«Маска» происходит от французского слова «masquе», в русском языке слову «маска» соответствует слово «личина». Маска - это второе лицо актера, которое превращает его в персонажа. В древности маска заменяла актерам грим. Маски изготавливались из различных материалов: гипс, ткань и кожа, глина и камень, бумага, пластилина – в разных техниках.

Ребята познакомились с историей возникновения первых театральных масок: от их применения еще в античном театре древней Греции и Рима, Восточном театре Китая и Индонезии, в Венецианскую эпоху, Древней Руси и до нашего времени.

На примере античных масок дети услышали историю о двух музах Древней Греции, Мельпомене – музе трагедии и Талии – музе комедии.

По-прежнему остаются популярны сегодня венецианские маски Кота, Арлекина, Коломбины, Доктора Чумы и др.

Ребята познакомились с премией «Золотая маска» – главной театральной наградой страны.

В завершение часа были подведены итоги конкурса масок среди участников. Ребята с удовольствием рассказывали о своих масках: в какой технике изготовлена, в кого она помогает перевоплотиться, где будет использована.

15 декабря 2019
Филиал № 10 «Ладушка»
Это интересно