В мире театральных масок побывали юные читатели библиотеки «Ладушка»

В мире театральных масок побывали юные читатели библиотеки «Ладушка»

К Году театра в России, в рамках проекта «Ожившая книга: от чтения к театру», в библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 15 декабря для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки» состоялся историко-театральный час «Маска, я тебя знаю!».

«Маска» происходит от французского слова «masquе», в русском языке слову «маска» соответствует слово «личина». Маска - это второе лицо актера, которое превращает его в персонажа. В древности маска заменяла актерам грим. Маски изготавливались из различных материалов: гипс, ткань и кожа, глина и камень, бумага, пластилина – в разных техниках.

Ребята познакомились с историей возникновения первых театральных масок: от их применения еще в античном театре древней Греции и Рима, Восточном театре Китая и Индонезии, в Венецианскую эпоху, Древней Руси и до нашего времени.

На примере античных масок дети услышали историю о двух музах Древней Греции, Мельпомене – музе трагедии и Талии – музе комедии.

По-прежнему остаются популярны сегодня венецианские маски Кота, Арлекина, Коломбины, Доктора Чумы и др.

Ребята познакомились с премией «Золотая маска» – главной театральной наградой страны.

В завершение часа были подведены итоги конкурса масок среди участников. Ребята с удовольствием рассказывали о своих масках: в какой технике изготовлена, в кого она помогает перевоплотиться, где будет использована.

15 декабря 2019
Филиал № 10 «Ладушка»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?