В ЦДБ прошли занятия для 30 участников двух проектов

В ЦДБ прошли занятия для 30 участников двух проектов

В Центральной детской библиотеке прошли очередные занятия в рамках двух проектов: «Рязанский Хогвартс-2» и «Великие физики Парнаса». Для участников первого проекта сотрудница ЦДБ Ирина Володина провела урок астрономии и квест «Спасите наши души».

Учеников волшебной школы знаний с завязанными глазами развели по разным помещениям библиотеки. После чего, сняв повязки, дети должны были найти спрятанный общий план ЦДБ. С помощью плана надо было определить свое местонахождение и затем отправиться на поиски потенциальных выходов из библиотеки в случае чрезвычайных ситуаций. Попутно дети искали средства тушения пожара. И выходы, и огнетушители надо было нанести на свои планы.

Три команды участников справились с заданиями квеста. Успех каждой будет оценен в соответствии с Положением о рейтингах.

С «Великими физиками» занятия провел сотрудник ЦДБ Владимир Багров. Участникикам были предложены три картины с зимними сюжетами, на которых предстояло найти нарушение законов окружающего мира. В частности, качественные задачи по физике решались на основе картин Бориса Кустодиева «Лыжники» и Льва Лагорио «Возка льда». Кроме этого детям было предложено ответить на вопросы: Почему, с точки зрения физики, большое видится на расстоянии, тихая вода глубока и большому кораблю большое плавание?

Завершилось занятие сеансом одновременной игры в шахматы. На четырех досках сыграл Владимир Багров. А его помощница, выпускница «Рязанского Хогварта», провела сеанс ещё на четырех досках. Сеансеры одержали абсолютную победу, а участники получили дополнительный опыт игры в шахматы.

Напомним, что в ЦДБ продолжен проект «Рязанский Хогвартс», получивший в 2018 году грант Фонда Михаила Прохорова. По итогам кастинга набран один класс численностью 15 детей. Занятия (по два часа каждое) проводятся два раза в месяц. В рамках проекта младшие школьники изучают физику, математику, астрономию, шахматы, логику, участвуют в образовательных квестах.

Проект «Великие физики Парнаса» является продолжением для выпускников «Рязанского Хогвартса», его новой ступенью.

4 декабря 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…