«Маленькое путешествие в иллюстрации книги»

«Маленькое путешествие в иллюстрации книги»

В филиале № 8 прошел библиотечный урок «Маленькое путешествие в иллюстрации книги» на примере сказки А. С. Пушкина « О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».

Не одно столетие все ребята с самого раннего детства знают сказки великого русского поэта А.С. Пушкина. Художники любят к этим сказкам делать рисунки, изображать волшебных героев, невероятные события. Одним из таких художников был Иван Яковлевич Билибин. Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали, с каким увлечением работал и трудился художник. Чтобы сказку нарисовать, И. Я Билибин изучал древние книги, в музеях зарисовывал старинную одежду, утварь и очень много ездил в глухие северные края, где чаще всего можно было увидеть русскую старину. Всё потом пригодится, когда он будет писать сказочные «царства – государства», волшебный остров Буян, светлицу, под окнами которой стоял царь Салтан.

Наша выставка с иллюстрациями И. Я. Билибина дала детям возможность лучше осмыслить сказку, увидеть литературных героев, их поступки, красоту изобразительного искусства. Смотря на иллюстрацию, учащиеся работали с книгой, зачитывали нужные отрывки или цитировали их наизусть. Так мы познакомились с художником, который подарил нам красочный мир своего искусства, которое так ярко и тонко передаёт поэтичность, доброту и мудрость сказок А. С. Пушкина.

12 ноября 2019
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…