«Музей в чемодане» побывал в школе № 31

«Музей в чемодане» побывал в школе № 31

В этнографическом краеведческом музее детской библиотеки-филиала № 3 «БЕРЕГИНЯ» много экспонатов, заслуживающих пристального внимания и возбуждающих самый настоящий интерес.

В рамках творческо-исследовательского проекта «И я там был» для учащихся 2-х классов школы № 31 был проведен информационный час «Машинка швейная шумела, трудясь для дома и семьи».

С огромным интересом слушали ребята рассказ библиотекаря о том, чем древние люди шили одежду, а также о том, что изобретенная человечеством металлическая игла стала настоящим сокровищем для человека. Важной для детей была информация о том, что именно в рязанских селах Коленцы и Столбцы по указу Петра I была создана игольная фабрика.

Рассматривая детскую швейную машинку, ребята узнали, когда и где появились первые незаменимые помощники портных. Какими были первые механические агрегаты, каким образом они изменили жизнь женщин всего мира, что самый первый эскиз машины для шитья нарисовал еще Леонардо да Винчи, что швейные машины в своем развитии прошли довольно долгий путь, прежде чем оборотистый коммерсант Исаак Зингер усовершенствовал готовый механизм.

В ходе мероприятия ребята участвовали в игре «Ателье», где научились узнавать свой размер одежды, побывали в роли модельеров. Попробовали завязывать узелки на нитке, легко определяли, из чего изготовлены пуговицы. Подержали в руках тяжелый чугунный утюг. А затем собирали разрезанные пословицы об одежде и труде, с удовольствием отгадывали загадки о швейной фурнитуре.

В завершение дети сделали вывод о том, что швейная машинка незаменима и играет в быту огромную роль, облегчая труд человека.

8 ноября 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …