Читатели «Истоков» побывали в русской избе

Читатели «Истоков» побывали в русской избе

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 22 сентября в клубе «Светёлка» состоялся тематический вечер «Изба – богатырица, кокошник вырезной». Бабушки и внуки собрались, чтобы познакомиться с русской избой и её убранством.

Сколько было рассказано и написано о русской избе! Но она хранит ещё очень много тайн и секретов. Русские люди всегда любили и ценили основательность, прочность, красоту, поэтому и дошли до нас из глубин веков предметы, сделанные старинными мастерами: лапти, прялки, чугунные изделия, льняные полотенца.

Бабушки вспоминали, что они знают от своих родителей, бабушек и дедушек о быте и красоте вещей, сделанных из дерева руками простого русского человека.

Ведущая вечера рассказала о жизни наших предков, об их главном жилище – русской избе, о том, почему её так назвали, о её внутреннем убранстве. Особое внимание в рассказе было уделено русской печке, так как с ней связано много обрядов и обычаев.

Наши гости узнали историю русской печки, её устройство, а также о значении печи для жизни русского человека.

Читатели посмотрели и подержали в руках предметы, которые хранятся в избе: чугунок, ухват, решето, лопату, рубель, кочергу, коромысло, утюг, лапти, самовар.

Хозяйка вечера продемонстрировала, как прядут нить, и помогла нескольким ребятам попробовать себя в этом ремесле.

Завсегдатаи клуба «Светёлка» узнали и об особенностях древнерусской архитектуры: ажурных наличниках, украшенном крыльце, резных воротах.

С удовольствием присутствующие поиграли в весёлые игры с песнями и плясками, по окончании которых всех ждали приятные сюрпризы.

Закончился семейный праздник традиционным чаепитием у самовара. Уходили домой участники вечера радостные, довольные, счастливые со словами: «Спасибо, хозяюшка, за веселье да угощенье знатное! Посидели, повеселились, пора и честь знать!»

22 сентября 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно