В филиале №8 прошли фольклорные посиделки на лужайке «У березки на завалинке»

В филиале №8 прошли фольклорные посиделки на лужайке «У березки на завалинке»

В филиале №8 отметили праздник Троицы и русской березки фольклорными посиделками на лужайке«У березки на завалинке». Троица - праздник с древней историей, интересными традициями и красивыми обрядами, который, в то же время, наполнен философским созерцанием и религиозным смыслом.

Троица и русская березка – эти два понятия тесно связаны между собой. Поэтому после рассказа библиотекаря о летнем православномпразднике, его истоках и традициях, читатели переселились на лужайку перед библиотекой к березке. Самое важное дерево на Троицу – берёзка. Она одевалась в зелёный наряд самая первая. Ещё древние славяне считали, что берёза обладает большой жизненной силой. Берёзками украшали дома и храмы, тем самым защищая от злых духов и придавая силы жилищам, пол застилали зелёной травой. Так и повелось на Руси отмечать праздник Троицы или Русской берёзки. Все люди в этот день прославляют цветущую природу, любуются молодой зелёной травкой и красивыми цветами. А ещё, в это день веселятся около самого любимого и красивого русского дерева – около берёзки.

В народе Зеленые святки (недели) перед Троицей считались, прежде всего, праздником девочек-подростков. В это время девушки постарше принимали их в свою компанию для общих посиделок и гаданий на суженого.

Поэтому юные девицы в ярких платках сначала поводили хороводы, затем все вместе сыграли в «Ручеек» и спели хвалебные песни и частушки березке, украсили ее ленточками и загадали желания.

20 июня 2019
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно