На уроке компьютерной грамотности в ЦДБ дети познакомились с «компьютером с нуля»

На уроке компьютерной грамотности в ЦДБ дети познакомились с «компьютером с нуля»

Урок «Компьютер с нуля 2» по программе «Основы компьютерной грамотности и информационной культуры» посетили учащиеся 2 класса школы № 56.

Ученики продолжили знакомство с компьютером с нуля, узнали, что такое ярлык, как узнать, где находится файл или папка, которую открывает ярлык, как создать ярлык и поместить его на Рабочий стол, скрытые папки, типы файлов, архиватор и др.

Важно! Если компьютер настроен таким образом, что показаны расширения файлов, то, когда Вы изменяете название файла, оставляйте расширение как есть. То есть меняйте название файла до точки. Если Вы измените расширение, файл может после этого перестать открываться. Помните это!

Ребята познакомились с правила работы за компьютером.

1. Расстояние от глаз до монитора должно быть от 45 до 70 см. Посадка при этом должна быть такова, чтобы монитор находился чуть ниже уровня глаз. Так глаза будут меньше напрягаться.

2. При работе с компьютером нужно обязательно использовать внешнее освещение. Если мы пользуемся локальным освещением, то наш зрачок расширяется, и нагрузка на глаза сильно возрастает.

3. Взрослый человек может работать за компьютером в течение часа, а затем должен делать перерыв не менее чем на 20 минут. Ребенок, например первоклассник, может непрерывно находиться за компьютером не более 10 минут, а потом обязательно делать перерыв.

Можно использовать упражнения, которые облегчат работу с компьютером и уменьшат его вредное воздействие.

1. Несколько раз очень сильно зажмуриться. Такое упражнение улучшает кровоснабжение.

2. Много раз, очень быстро поморгать глазами в течение нескольких секунд. Потому что когда мы работаем за компьютером или читаем книгу, то моргаем гораздо реже, и это создает условия для синдрома «сухого глаза».

Когда мы часто моргаем, то вырабатывается слеза, она омывает роговицу и образуется пленка, которая защищает роговицу.

Далее поиграли в игру «Что можно, а что нельзя делать за компьютером?»

17 декабря 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…