В ЦДБ прошли открытые уроки для родителей «Рязанского Хогвартса»

В ЦДБ прошли открытые уроки для родителей «Рязанского Хогвартса»

В минувшее воскресенье, 9 декабря, в Центральной детской библиотеке, в рамках проекта «Рязанский Хогвартс», завершился первый учебный триместр в волшебной школе знаний.

Все уроки в этот день организаторы сделали открытыми для родителей, которым даже удалось принять участие в интеллектуальном армагеддоне. Сначала родители, бабушки и дедушки выступили в роли болельщиков, пока дети и внуки бились на брейн-ринге. Заданием был кроссворд, большая часть вопросов которого имела отношение к книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Детям озвучили вопросы командной игры, касающиеся родственников юного волшебника, имен автора и участника проекта Владимира Багрова и Ирины Володиной в системе книжного Хогвартса. Чтобы отгадать ключевую фразу кроссворда, участникам брейн-ринга предстояло назвать: Меридиан, который пересекал Гарри Поттер по дороге в Хогвартс? Начала любой науки? Человека, который виртуально присутствует на каждом занятии? Ответив на 22 вопроса, дети узнали, что «Рязанский Хогвартс – это мы».

На втором уроке интеллектуальные страсти раскалились еще больше, так как за один столик села команда родителей, а за соседние – две сборные команды детей. Уступать никто никому не собирался. Тем более, что на днях дети узнали о новшестве – рейтинговой системе, баллы по которой организаторы уже стали выставлять.

В качестве задания ведущий подготовил для брейн-ринга две стихотворные азбуки, в каждой из которых участников ждало 33 загадки. Одна азбука начиналась так:
А – был первый человек.
Б – порхать короткий век.
В – защита крепостей.
Г – источник новостей...

В классе, где дети на год старше, участники успели ответить только на вопросы одной азбуки. Баллы, набранные родителями, уравновесились баллами двух детских команд. В результате получилась боевая ничья.

В младшем классе в одной азбуке-загадке победили с небольшим отрывом родители. Но по загадкам второй азбуки дети взяли реванш. Их победному кличу позавидовали бы даже индейцы апачи. Ответом был дружный хохот родителей. Вот на такой весёлой ноте завершилась треть учебного года.

Напомним, что уникальный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» реализуется на базе ЦДБ с июля текущего года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.

В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники по воскресеньям изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы. Дети разделены на два класса по 16 учеников в каждом. Занятия в классах проводятся раздельно. Обучение в волшебной школе знаний бесплатное.

13 декабря 2018
ЦДБ
Это интересно