Сушки с маком приблизили «Рязанский Хогвартс» к Гарри Поттеру

Сушки с маком приблизили «Рязанский Хогвартс» к Гарри Поттеру

В Центральной детской библиотеке 25 ноября прошло восьмое плановое занятие в рамках образовательного проекта «Рязанский Хогвартс».

Ученики под руководством сотрудника ЦДБ и официального участника проекта Ирины Володиной совершили в планетарии космическое путешествие в «Долину звезд». Вторым уроком шел брэйн-ринг с задачами изящной физики, которые подготовил автор проекта Владимир Багров.

Ранее родителям детей в специальной группе ВКонтакте было объявлено, что тренинг по физике будут последним перед рандеву с книгой Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Фэнтези английской писательницы на следующих занятиях станет для учеников «Рязанского Хогвартса» кладезем реальных знаний. Рязанский Дамблдор превратит цитаты книги в качественные задачи по физике. На основе текста о юном волшебнике автор подготовит и математические задачи.

Но всё это произойдет 2 декабря, а в минувшее воскресенье дети отгадывали, что находится в «черном ящике», учились отвечать оригинально на вопрос, сколько сушек с маком в одной упаковке и как их разделить справедливо на класс, не зная количества, ломали голову, придумывая устройство, позволяющее произвести это распределение. Перед началом занятий ученики узнали, что в «Рязанском Хогвартсе» вводится система рейтингов, и старались, как могли. А могли они, как оказалось, многое.

Например, успешно, хотя и не сразу, нашли ответ на вопрос: «Почему зимой люди чаще травмируются в первые минуты выхода из дома?». Несколько оригинальных ответов было озвучено на вопрос: «В какой стране мира днем больше всего теней?».

Под смех, шутки и хруст сушек с маком время урока пролетело с космической скоростью. И это не удивительно, когда находишься в параллельном мире, название которому «Рязанский Хогвартс».

Уникальный образовательный проект, о котором идет речь, реализуется на базе ЦДБ с июля текущего года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, рассчитанного на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы.

29 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно