В ЦДБ дети узнали, что «Сказа - ложь, да в ней намек...»

В ЦДБ дети узнали, что «Сказа - ложь, да в ней намек...»

В ЦДБ для второклассников школы № 58 в рамках кружка «Удивительный мир книг» прошел литературный час «Сказка – ложь, да в ней намек…».

Сказки пришли к нам из глубокой древности. Рассказывали их нищие странники, калики перехожие, отставные солдаты – словом, те, кто скитался по белу свету и передавал из уст в уста мудрость народную, складывающуюся веками.

Слагая сказки, человек не только выражал свою мечту о счастье, о торжестве справедливости и победе над злом, он воспевал в них быт и нравы людей, смену времен года, законы животного и растительного мира, крестьянский календарь. Из русских народных сказок мы узнаем о событиях седой старины, о хозяйственной и семейной жизни наших далеких предков, о том, как они обрабатывали землю, как воевали, путешествовали, к чему стремились. Через табу в ранних родовых общинах укрепились первые общечеловеческие моральные нормы, регулирующие поведение детей, то есть были заложены основы методов воспитания. А почти во всех сказках используется ЗАПРЕТ (табу). Нарушишь запрет – и придут в действие невидимые, злые, могучие силы. И тебе надо достойно преодолеть эти враждебные силы природы, победить зло. Сказка поможет это сделать даже в наши дни.

Об этом и шел разговор с детьми.

Были проанализированы наиболее любимые русские народные сказки. Говорили об особенностях композиции (присказка, зачин, концовка), об идее, о героях, сказочных приемах. Особое внимание уделили языку сказки.

Детям была представлена электронная презентация и показана русская народная сказка.

16 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно