Учащиеся школы побывали на тихой улочке города Рязани

Учащиеся школы побывали на тихой улочке  города Рязани

В преддверии 100-летнего юбилея писателя А.И. Солженицына и рамках проекта Библиотакси «Прикоснись к родному краю» учащиеся школы № 9 побывали на улице Урицкого.

Именно на этой тихой улице, бывшем Касимовском переулке, в доме номер 17 с 1957 года проживал Александр Исаевич. Как он сам напишет позже, с Рязанью его связывали 12 плодотворных лет жизни и работы. За этот период им были написаны «Крохотные рассказы», и рассказ под названием «Щ-854» с подзаголовком «Один день одного зека», известного читателям, как «Один день Ивана Денисовича». Из этого дома совершал писатель велосипедные прогулки в нашу знаменитую Солотчу – этот уникальный уголок природы, где ему легко дышалось, думалось и плодотворно писалось. Любил Солженицын и этот дом, и двор, и первую свою квартиру, где он обрел тихое семейное счастье.

В память о великом писателе, лауреате Нобелевской премии, почетном гражданине города Рязани установлена на доме мемориальная мраморная доска, которая является для жителей города знаком уважения к известному писателю.

15 ноября 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?