Читатели познакомились с историей Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Читатели познакомились с историей Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В библиотеке – филиале № 2 «Истоки» 13 ноября в рамках проекта «Православные встречи» для учащихся 4 «А» класса школы № 46 состоялся час православия «Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Протоиерей храма Царственных Страстотерпцев Николай Баринов рассказал детям, среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Поэтому Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от ее имени.

Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.

Как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.

В годы Великой Отечественной войны святой образ поместили в Свято-Троицком храме. Великое множество людей, молясь перед этой иконой, получили от Божией Матери утешение в нечеловеческих испытаниях и скорбях, обрушившихся на ленинградцев в страшные годы блокады.

Дети долго не отпускали батюшку Николая, который ответил на их многочисленные вопросы.

13 ноября 2018
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно