В библиотеке «Ладушка» прошел Синичкин день

В библиотеке «Ладушка» прошел Синичкин день

В библиотеке-филиале № 10 «Ладушка» 11 ноября для кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки» прошел экологический час «Синичкин день».

Дети узнали, что зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц от недостатка корма, из десяти синиц к концу зимы остается только одна. Поэтому несколько лет назад в России появился молодой экологический праздник – Синичкин день.

Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. По народному календарю – это праздник Зиновия Синичника – святого великомученика, покровителя зимующих птиц. На Руси считалось, что синица – Божья птица. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

И сейчас синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Юным читателям рассказали об этих незаметных, но очень интересных птицах, о том, какие разные они – Обыкновенная, Лазоревка, Гаичка, Длиннохвостая, Хохлатая и др.

На встрече ребята услышали много новой информации о зимующих и перелетных птицах, как приготовить угощение для синиц и сделать кормушки, чтобы помочь птицам пережить суровую русскую зиму.

Ребята поиграли в игры: «Птицы в стаи собираются», «Птичий концерт», «Живые синонимы», «Посчитай птиц». С большим дети удовольствием отвечали на вопросы викторины «Птичьи разговоры», «Зимующие – перелетные» и отгадывали загадки.

В завершение праздника гости библиотеки познакомились с книгами о пернатых, представленными на выставке «Синицы-озорницы и другие птицы».

11 ноября 2018
Филиал №10 "Ладушка"
Это интересно