Четвероклассники узнали в ЦДБ тайны замечательного сказочника

Четвероклассники узнали в ЦДБ тайны замечательного сказочника

В ЦДБ в рамках программы «Вместе читаем за круглым столом» состоялась очередная встреча с четвероклассниками школы № 35. На литературном часе библиотекарь вместе с детьми пытались понять тайну чудесного сказочника – певца любви, дружбы и человеческой доброты – Евгения Львовича Шварца.

Вот уже шестьдесят лет, как нет с нами замечательного писателя, драматурга, киносценариста, но интерес к его произведениям лишь усиливается.

Шварц – тонкий мудрый мыслитель, сумел в своих пьесах передать всю правду времени, в котором он жил. Его сказки, хоть и волшебные, но в то же время, узнаваемы и близки к реальной жизни.

По его пьесам снимаются фильмы, вошедшие в золотой фонд российской кинематографии. Одна его «Марья-Искусница» или «Снежная королева» стоят того, чтобы показывать их современным детям вместо десятка американских мультфильмов.

В форме притчи, легким языком, с мягким юмором он говорил об очень глубоких вещах. Его «Золушку» читатели полюбили за простоту и безыскусность, за ненавязчивое очарование. Но и «Обыкновенное чудо», гораздо более сложное, глубокое, даже философское, Шварцу удалось сделать понятным для всех. Надо только людям, как предлагал сам сказочник, «вникнуть в смысл жизни, увидеть суть и, пока не поздно, уничтожить ростки зла в бессмертных своих душах». Сделать это очень просто – читать произведения Е. Шварца. И можно погрустить и расхохотаться.

Так сложилась судьба писателя, что его считают своим и в Санкт-Петербурге, и в Краснодаре, и в Дмитрове, и даже в нашей Рязани, где маленький Женя часто гостил у бабушки и дедушки, гуляя с ними по знаменитой Рюминой роще. Об этом и шел разговор с детьми. В заключение они посмотрели смонтированные библиотекарем короткие фильмы «Золушка» и «Обыкновенное чудо».

Последним аккордом на литературном часе прозвучала эпитафия из стихотворения О. Берггольц «В день шестидесятилетия», которая коротко, но объемно раскрыла нам тайну чудесного сказочника Е. Л. Шварца. Можно смело сказать, что четвероклассники полюбили Е. Шварца, ведь у него "...такие тайны – обхохочешься".

8 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно