Разговор о тургеневском кино в библиотеке "Феникс"

Разговор о тургеневском кино в библиотеке

В этом году Россия отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. 30 октября в библиотеке-филиале №5 для учащихся 8 «В» класса средней школы №16 состоялся эстетический урок «Тургеневское кино» в рамках Всероссийского урока по творчеству И.С. Тургенева.

Тургеневу всегда везло на экранизации произведений, в мире их насчитывается более ста. Со времен немого кино к творчеству великого классика обращались и наши, и зарубежные режиссеры. В современных реалиях экранизация это не только режиссерский взгляд на автора, но и один из наиболее доступных способов представить классику подрастающему поколению.

Сегодня учащиеся познакомились с наиболее выдающимися экранизациями наследия И.С. Тургенева. Это, безусловно, экранизация рассказа «Му-му» 1959 года, фильм Иосифа Хейфица «Ася», фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» и другие.

У каждой экранизации есть своя отличительная особенность, но в то же время их объединяет дух тургеневской эпохи, героев и неспешного уклада.

Благодаря рассказу о фильмах и отрывкам из кинолент, учащиеся еще лучше смогли прочувствовать атмосферу и особенную духовность произведений великого классика.

30 октября 2018
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?