Разговор о тургеневском кино в библиотеке "Феникс"

Разговор о тургеневском кино в библиотеке

В этом году Россия отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. 30 октября в библиотеке-филиале №5 для учащихся 8 «В» класса средней школы №16 состоялся эстетический урок «Тургеневское кино» в рамках Всероссийского урока по творчеству И.С. Тургенева.

Тургеневу всегда везло на экранизации произведений, в мире их насчитывается более ста. Со времен немого кино к творчеству великого классика обращались и наши, и зарубежные режиссеры. В современных реалиях экранизация это не только режиссерский взгляд на автора, но и один из наиболее доступных способов представить классику подрастающему поколению.

Сегодня учащиеся познакомились с наиболее выдающимися экранизациями наследия И.С. Тургенева. Это, безусловно, экранизация рассказа «Му-му» 1959 года, фильм Иосифа Хейфица «Ася», фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» и другие.

У каждой экранизации есть своя отличительная особенность, но в то же время их объединяет дух тургеневской эпохи, героев и неспешного уклада.

Благодаря рассказу о фильмах и отрывкам из кинолент, учащиеся еще лучше смогли прочувствовать атмосферу и особенную духовность произведений великого классика.

30 октября 2018
Библиотека-филиал №5
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…