Разговор о тургеневском кино в библиотеке "Феникс"

Разговор о тургеневском кино в библиотеке

В этом году Россия отмечает 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. 30 октября в библиотеке-филиале №5 для учащихся 8 «В» класса средней школы №16 состоялся эстетический урок «Тургеневское кино» в рамках Всероссийского урока по творчеству И.С. Тургенева.

Тургеневу всегда везло на экранизации произведений, в мире их насчитывается более ста. Со времен немого кино к творчеству великого классика обращались и наши, и зарубежные режиссеры. В современных реалиях экранизация это не только режиссерский взгляд на автора, но и один из наиболее доступных способов представить классику подрастающему поколению.

Сегодня учащиеся познакомились с наиболее выдающимися экранизациями наследия И.С. Тургенева. Это, безусловно, экранизация рассказа «Му-му» 1959 года, фильм Иосифа Хейфица «Ася», фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» и другие.

У каждой экранизации есть своя отличительная особенность, но в то же время их объединяет дух тургеневской эпохи, героев и неспешного уклада.

Благодаря рассказу о фильмах и отрывкам из кинолент, учащиеся еще лучше смогли прочувствовать атмосферу и особенную духовность произведений великого классика.

30 октября 2018
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…