«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ преподал ученикам «Урок выживания»

«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ преподал ученикам «Урок выживания»

В минувшее воскресенье, 21 октября, в Центральной детской библиотеке (ЦДБ) прошло третье занятие в волшебной школе «Рязанский Хогвартс». Его провели автор и участница одноименного проекта – сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина.

На уроке физики младшеклассники продолжили знакомство с уникальной технологией опорных сигналов (ОС) по физике, которые помогают детям легко и просто запоминать большие объемы научной информации. На смену «Светофору», рассказавшему о строении вещества, в гости к детям пришел блок опорных сигналов (БОС) – «Дом для диффузии».

На астрономии дети оправились на Марс. Космическое путешествие в библиотечном планетарии комментировала Ирина Володина. В ходе полета юные астрономы вступали в научные споры, далеко опережающие возраст самих участников.

На завершающем этапе занятия ребят ждал квест на выживание. Напомнив детям от трагических керченских событиях, организаторы провели в каждом классе выборы трех капитанов. А те, в свою очередь, набрали команды.

С повязками на глазах детей развели по незнакомым помещениям ЦДБ, где надо было найти «карту спасения». По ней участникам квеста предстояло определить свое местоположение, найти и обозначить все возможные спасательные выходы на улицу. Дополнительные баллы начислялись командам за найденные средства тушения пожара.

Первое испытание на выживание воспитанники «Рязанского Хогвартса» выдержали с оценкой «удовлетворительно».

Напомним, что уникальный образовательный проект на базе ЦДБ стартовал в начале июля 2018 года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы. В проекте участвуют два класса по 15 учеников в каждом. Занятия проводятся по воскресеньям в две смены.

23 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…