В филиале №8 прошел самый печальный праздник Белых Журавлей

В филиале №8 прошел самый печальный праздник Белых Журавлей

В библиотеке – филиале №8 21 октября 2018 года прошел литературный час «Праздник Белых Журавлей», который был учрежден народным поэтом Расулом Гамзатовым как день поэзии и литературы в память о павших во всех войнах.

В 1965 году поэт принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20 –й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Траур проводился возле памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки, получившей дозу радиации во время взрыва ядерной бомбы.

В Японии существует легенда: если сложить из бумаги тысячу журавликов – «сенбазуру», то сбудется любое желание. Желание принесет в клюве журавль, который живет 1000 лет. Журавль «цуру» – птица счастья и долголетия в Японии. И маленькая девочка, которая толком не видела жизни, поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый из нас, столкнувшись лицом к лицу с обликом смерти. Стоит только удивляться, как сильно было желание жить в маленькой девочке, сколько силы воли и мужества было в ней, чтобы делать бумажных журавликов из последних сил каждую свободную от боли и мучений минуту.

25 октября 1955 г. Японская девочка Садако Сасаки, выжившая после атомной бомбардировки в городе Хиросима, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644… Друзья доделали журавликов после её смерти

На её похороны прилетело гораздо больше тысячи бумажных журавликов. Тысячи журавликов, соединенных невидимыми ниточками.

Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны

Гамзатов настолько был потрясен этим событием, что написал свое стихотворение «Журавли».

Во время рассказа библиотекаря об истории этого дня ребята посмотрели видео «Хиросима вспоминает», клип «Расул Гамзатов. Журавли», прослушали песню «Японский журавлик». Участники мероприятия исполнили песню «Журавли».

Для ознакомления с тем, как делаются журавлики, была использована книга Щегловой А.В. «Оригами для начинающих».

21 октября 2018
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …