Вопрос о том, как появилась книга, будет всегда актуальным, и еще не один ребенок задаст его в школе или дома. Книги, несущие знания, изменяются с течением времени. Теперь их можно слушать или читать в электронном варианте, но они все равно остаются рядом с нами.
В филиале №8 16 сентября прошел библиотечный урок «Как делают книгу».
Дети вспомнили историю книги, познакомились с суперобложкой, форзацем, фронтисписом, со сведениями, которые помещаются на титульном листе.
Сегодня ребята пришли в одно из самых замечательных мест на земле - в библиотеку, где хранятся книги. До сих пор не устарела книжная мудрость.
Особое место в нашем библиотечном уроке занял вопрос о том, как появилась книга на Руси. Ребята узнали о том, что традиционным материалом для письма в XI-XV веках здесь была берестяная грамота. Впервые их в большом количестве обнаружили в Великом Новгороде в начале XX века.
Потом мы поговорили о книгопечатании – новой странице в истории появления книги. Это знаменательное событие произошло в 1564 году. Такие книги уже не были новостью в России к моменту создания ее первой типографии. Первой печатной книгой России стал «Апостол» - настоящий шедевр, созданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
Домашним заданием ребятам было самостоятельно сделать книгу, которая будет содержать все ее части. Тот, кто сделает лучше всех, получит приз.
В конце урока учащиеся вспомнили правила обращения с книгой.