В филиале №8 прошел библиотечный урок «Как делают книгу»

В филиале №8 прошел библиотечный урок «Как делают книгу»

Вопрос о том, как появилась книга, будет всегда актуальным, и еще не один ребенок задаст его в школе или дома. Книги, несущие знания, изменяются с течением времени. Теперь их можно слушать или читать в электронном варианте, но они все равно остаются рядом с нами.

В филиале №8 16 сентября прошел библиотечный урок «Как делают книгу».

Дети вспомнили историю книги, познакомились с суперобложкой, форзацем, фронтисписом, со сведениями, которые помещаются на титульном листе.

Сегодня ребята пришли в одно из самых замечательных мест на земле - в библиотеку, где хранятся книги. До сих пор не устарела книжная мудрость.

Особое место в нашем библиотечном уроке занял вопрос о том, как появилась книга на Руси. Ребята узнали о том, что традиционным материалом для письма в XI-XV веках здесь была берестяная грамота. Впервые их в большом количестве обнаружили в Великом Новгороде в начале XX века.

Потом мы поговорили о книгопечатании – новой странице в истории появления книги. Это знаменательное событие произошло в 1564 году. Такие книги уже не были новостью в России к моменту создания ее первой типографии. Первой печатной книгой России стал «Апостол» - настоящий шедевр, созданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Домашним заданием ребятам было самостоятельно сделать книгу, которая будет содержать все ее части. Тот, кто сделает лучше всех, получит приз.

В конце урока учащиеся вспомнили правила обращения с книгой.

16 октября 2018
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?