Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ» прошел в ЦДБ

Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ» прошел в ЦДБ

9 октября 2018 г. в Центральной детской библиотеке для шестиклассников школы № 65 сотрудники отдела массовой работы ЦДБ провели Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ». Он был посвящен 75-летию завершения Битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны.

Ребята узнали много нового о ходе этого грандиозного и кровопролитного сражения и знаменитых образцах советского вооружения, которым громили врага. Это – и прославленный танк Т-34, и корабли Черноморского флота, и грозный штурмовик Ил-2, который наши прозвали «летающим танком», а гитлеровцы – «черной смертью». После экскурсии по экспозиции книг и моделей-копий боевой техники началась беседа, в ходе которой были затронуты вопросы, далеко выходящие за рамки школьной программы. Среди них – достижения советских конструкторов и инженеров, героизм морских пехотинцев на Малой Земле, аэродинамика, взаимодействие брони и снаряда, принцип действия кумулятивного бронебойного боеприпаса, воздействие холода и недостатка пищи на человеческий организм. Не могло остаться в стороне и боевое прошлое нашего города – участие рязанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

9 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?