Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ» прошел в ЦДБ

Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ» прошел в ЦДБ

9 октября 2018 г. в Центральной детской библиотеке для шестиклассников школы № 65 сотрудники отдела массовой работы ЦДБ провели Час родной истории «Мы стояли грудью за Кавказ». Он был посвящен 75-летию завершения Битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны.

Ребята узнали много нового о ходе этого грандиозного и кровопролитного сражения и знаменитых образцах советского вооружения, которым громили врага. Это – и прославленный танк Т-34, и корабли Черноморского флота, и грозный штурмовик Ил-2, который наши прозвали «летающим танком», а гитлеровцы – «черной смертью». После экскурсии по экспозиции книг и моделей-копий боевой техники началась беседа, в ходе которой были затронуты вопросы, далеко выходящие за рамки школьной программы. Среди них – достижения советских конструкторов и инженеров, героизм морских пехотинцев на Малой Земле, аэродинамика, взаимодействие брони и снаряда, принцип действия кумулятивного бронебойного боеприпаса, воздействие холода и недостатка пищи на человеческий организм. Не могло остаться в стороне и боевое прошлое нашего города – участие рязанцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

9 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые быстрые
Самое быстрое наземное животное Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?