Планетарий в Центральной детской библиотеке принял первых зрителей

Планетарий в Центральной детской библиотеке принял первых зрителей

Всем классом в планетарий Центральной детской библиотеки города Рязани отправились сегодня, 27 сентября, второклассники школы № 58. Возглас удивления вырвался из уст школьников, когда они в сопровождении сотрудника ЦДБ Ирины Володиной вошли в конференц-зал.

Вместо привычных стульев дети увидели занимающий всё помещение серебристый купол планетария. Быстро разувшись, ребята с нетерпением ждали очереди нырнуть в приоткрытую щель купола, служившую дверью. Буквально через минуту снаружи остались только 30 пар детской обуви.

И волшебное купольное шоу началось. Ведущая и оператор показа Ирина Юрьева Володина, заведующая читальным залом ЦДБ, подготовила для первого просмотра фильм по астрономии «Космическая семья», рассказывающий об образовании Солнечной системы и ее планетах. Устроившись внутри купола на коврах и подушках, дети в одно мгновение оказались участниками грандиозного космического спектакля. Мимо них проносились по своим орбитам вокруг Солнца Меркурий и Венера, Земля и Марс, Сатурн и потоки астероидов.

Дети слушали пояснения ведущей и восторженно смотрели на потолок и стены планетария, похожего изнутри и снаружи на жилище народов севера или Центральной Азии. Кто-то из малышей уклонялся от астероида, а кто-то пытался поймать пролетающий рядом осколок планеты, который мог стать на Земле метеоритом. Эмоции зашкаливали...

Дети выходили из параллельного мира с сияющими лицами, оживленно жестикулируя и обмениваясь впечатлениями, которых было хоть отбавляй. От хором сказанного «Спасибо!» серебристый купол одобрительно качнулся и снова замер, готовясь удивить новую группу юных читателей библиотеки.

Напомним, что необычное для библиотеки оборудование приобретено ЦДБ для уникального образовательного проекта «Рязанский Хогвартс»: уроки физики и астрономии, математики и шахмат для младших школьников на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. Автор проекта – сотрудник ЦДБ Владимир Багров. Для желающих попасть в «Рязанский Хогвартс» организаторы продлили на несколько дней кастинг, Положение о котором размещено на сайте ЦСДБ.

27 сентября 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?