Подрастающее поколение узнает историю и героев нашей земли.

Подрастающее поколение узнает историю и героев нашей земли.

В библиотеке-филиале № 6 25 сентября прошла лекция-беседа «Суворову равный», посвященная 175-летию со дня рождения М. Д. Скобелева. На лекцию были приглашены учащиеся 4 «А» класса школы № 38. Сотрудник центральной детской библиотеки Д. Л. Пульчев рассказал ребятам о выдающемся полководце XIX века Михаиле Дмитриевиче Скобелеве. Увлекательный рассказ Дмитрия Львовича очень заинтересовал ребят.

Михаил Дмитриевич Скобелев — один из выдающихся полководцев XIX века. «Белый генерал», как его называли, наверное, не столько за пристрастие к белым лошадям и кителям, сколько за его ратные подвиги и высокие человеческие качества: искренность и порядочность, ум и неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Государем и Отечеством.

Особенно важно было узнать ребятам, что имя Скобелева связано с Рязанской землей. В селе Заборово Александро-Невского района (бывшее с. Спасское Ряжского уезда) Рязанской области было родовое имение Скобелевых, любимое местопребывание Михаила Дмитриевича Скобелева. Для Михаила Дмитриевича это был райский уголок, он говорил, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть, и что только здесь он становится другим человеком.

Стоит в Рязани и памятник М. Д. Скобелеву.Монумент был заложен в 1993 г., а в 1995 г. состоялось торжественное открытие памятника, которое было включено в перечень мероприятий по празднованию 900-летия города Рязани. Памятник Скобелеву в Рязани был создан скульптором Б.Ф. Горбуновым и архитектором В.Л. Сытых. Памятник располагается в микрорайоне Дашково-Песочня на ул. Новоселов.

Скобелев изображен в парадной форме, его взгляд обращен к церкви. Выражение лица спокойное, вселяющее уверенность в правоту и справедливость. Взгляд генерала полон решительности и отваги.

В конце мероприятия вниманию ребята задавали вопросы о жизни и службе Скобелева, показывая, насколько живо заинтересовала их жизнь этого замечательного человека.

25 сентября 2018
Филиал № 6
Это интересно
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…