Читатели ЦДБ разобрались в тонкостях профессиональной терминологии

Читатели ЦДБ разобрались в тонкостях профессиональной терминологии

Сегодня, 6 сентября, в конференц-зале ЦДБ для учеников 7 «Б» класса школы №56 состоялся час информации, посвященный значению русского языка в профессиональной деятельности.

В своей вступительной речи библиотекарь Дмитрий Шашкин отметил большую важность совершенствования навыков владения родным языком как в школе, так и в повседневной жизни. В течение всей жизни человек постигает простые и сложные жизненные понятия, формулирует моральные принципы, выражает мысли и творческие идеи именно с помощью языка, который становится одной из определяющих сторон эволюции личности на ее пути к достижению успеха.

Очень важной стороной знакомства с профессией является ее терминология. Иногда за принятым в профессиональной среде обозначением кроется увлекательная история — например, рассказ о том, как в середине прошлого века лингвисты отправили гипотетическим внеземным цивилизациям свето-звуковые сообщения. Школьники также узнали о чудесном избавлении одного из самых читаемых писателей советской эпохи Алексея Силыча Новикова-Прибоя от дислексии и столкнулись с переводческой проблемой экспликации, когда на одно иностранное слово приходится полноценный абзац, описывающий анекдотическую ситуацию. Ежедневное расширение активного словарного запаса, таким образом, позволяет взглянуть на мир в новом свете, открыть для себя новые глубины познания окружающей действительности и найти себя в уникальной сфере деятельности.

Своим взглядом на профессиональную и междисциплинарную деятельность также поделилась член Союза писателей Москвы, журналист, корреспондент портала «ВездеКультура» Ольга Маслова, рассказавшая о трудовых буднях репортера и сотрудника пресс-службы.

6 сентября 2018
ЦДБ
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…