В ЦДБ начались поставки оборудования для проекта «Рязанский Хогвартс»

В ЦДБ начались поставки оборудования для проекта «Рязанский Хогвартс»

Впервые на родине Сергея Есенина, на базе Центральной детской библиотеки (ЦДБ) будет реализован уникальный образовательный проект – «Рязанский Хогвартс». Его автором является сотрудник ЦДБ Владимир Багров.

Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. О том, что проект детского библиотекаря из Рязани получил грант, стало известно еще 2 июля. В этот день Экспертный совет Фонда подвел итоги открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». На конкурс поступило 418 заявок, из них было поддержано – 68.

В числе проектов, получивших грант, пять представлены авторами из Рязанской области. Напомним, что полное название проекта Владимира Багрова – «Рязанский Хогвартс»: уроки физики и астрономии, математики и шахмат для младших школьников на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Договор передачи денежных средств на осуществление благотворительного проекта был заключен между Фондом и Благополучателем («Централизованная система детских библиотек города Рязани») 10 июля. А через несколько дней на счет ЦСДБ одним траншем поступили и денежные средства в объеме заявленной в проекте сметы расходов.

Предстояло в кратчайшие сроки заявить и приобрести на торговой площадке необходимое оборудование. Для реализации Проекта требовались: портативный планетарий, 15 комплектов гроссмейстерских шахмат с демонстрационной доской и часами, а также брейн-система для проведения уроков в формате командных интеллектуальных игр. В настоящее время все вопросы, связанные с закупкой и поставкой оборудования, решены совместными усилиями автора и бухгалтерии ЦСДБ.

Накануне, 21 августа, в Центральную детскую библиотеку доставлена из города Кирова брейн-система, рассчитанная на одновременное участие в интеллектуальных соревнованиях трех команд. Сотрудники ЦДБ протестировали её и подготовили к работе. Поставка универсального планетария и комплектов шахмат ожидается в ближайшее время от московских фирм.

Оперативное решение вопросов закупки открыло автору дорогу к не менее важной – творческой части Проекта, где одним из первых пунктов стоит проведение Конкурса и отбор кандидатов в школу волшебников. Как он будет проходить, родители, бабушки и дедушки будущих абитуриентов «Рязанского Хогвартса», а также читатели, очень скоро узнают.

В интервью областному радио Владимир Багров рассказал о том, что учеников волшебной школы ждут необыкновенные уроки физики и математики, задачи для которых он создает на основе текстов романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Отдельные уроки астрономии пройдут в мобильном планетарии, о поставках которого говорилось выше.

В стенах Центральной детской библиотеки ученики «Рязанского Хогвартса» будут осваивать древнейшую на Земле игру – шахматы. Красивые доски и наборы фигур, демонстрационная доска, шахматные часы, современное проекционное оборудование, турниры и сеансы одновременной игры, демонстрация онлайн-игр и трансляция международных турниров – все это не только сделает обучение интересным и эффективным, но и значительно повысит творческий потенциал детей, необходимый им для успешной учебы в основной школе. К слову, в российских школах шахматы, как предмет, только планируют ввести.

Дополнит учебную программу «Рязанского Хогвартса» загадочный предмет – «Нить Ариадны». На уроках-квестах, проводимых на земле и под землей, дети получат навыки ориентации в незнакомых пространствах и выхода из затруднительных положений, научатся читать и составлять планы и карты, искать и находить по ним спрятанные «сокровища».

Проект рассчитан на возрастную аудиторию 9 – 11 лет. В «Рязанском Хогвартсе» будут обучаться 30 детей (два класса по 15 детей). Учебный год разделен на три триместра по 10 еженедельных занятий в каждом. Начнется он в сентябре 2018 года, а завершится в мае 2019. Продолжительность одного занятия 1,5 часа (2х45 минут с переменой). Классы занимаются в разные дни. Каникулы в волшебной школе совпадают с каникулами в основной. Обучение в «Рязанском Хогвартсе» бесплатное.

Напомним, что работая в свое время учителем физики, Владимир Багров создал уникальные опорные сигналы по предмету, занимался физикой с первоклассниками. С января по март текущего года он принял участие в организации VI Рязанского областного интеллектуально-творческого конкурса по точным наукам «Серебрум-2018», в рамках которого создал 30 качественных задач по физике, в том числе и на основе романа Джоан Роулинг, а также провел три мастер-класса по технологии создания опорных сигналов. Эта деятельность детского библиотекаря отмечена Благодарностью министра образования Рязанской области.

Кроме того, автор «Рязанского Хогвартса» имеет огромный опыт журналистской работы, в 2012 году он основал новостную литературно-художественную детскую онлайн-газету «Багруша», функционирующую по настоящее время, создает и издает занимательные книги для детей, встречается с юными читателями в школах и в Центральной детской библиотеке. Одна из самых известных его книг – «Рязанская азбука».

Есть все основания считать, что реализация Проекта пройдет успешно, и он окажется таким же востребованным, как и детские книги автора.

22 августа 2018
ЦДБ
Это интересно