Час памяти «Матчи жизни и матчи смерти»

Час памяти «Матчи жизни и матчи смерти»

В филиале №8 22 июня для летнего лагеря школы № 28 прошел час памяти «Матчи жизни и матчи смерти», посвященный героям – спортсменам и футболистам, внесшим свой вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками.

22 июня 1941 года - одна из самых страшных дат в жизни нашего народа, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На фронт уходили самые лучшие: молодые, здоровые, спортивные ребята и девушки. Не могли в стороне остаться и спортсмены.

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона».

Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность.

Мы напомнили ребятам о двух футбольных матчах, состоявшихся в 1942 году в Киеве и Ленинграде: «Матче жизни и матче смерти».

Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Все участники этого матча были награждены медалями, им установлен памятник на футбольном поле.

Невозможно было без слез говорить о футбольном матче между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо» в блокадном Ленинграде, когда истощенные игроки трудом передвигались, но играли. Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды – город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Ребята почтили память погибших минутой молчания.

22 июня 2018
Филиал №8
Это интересно