Сотрудники ЦСДБ приняли участие в презентации книги Ирины Захаровой

Сотрудники ЦСДБ приняли участие в презентации книги Ирины Захаровой

В День защиты детей, 1 июня, в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги писательницы Ирины Захаровой «Венецианская сказка». На мероприятие были приглашены и сотрудники детских библиотек города Рязани.

На презентации писательницу приветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов. По словам главы региона, он выступает не как губернатор, а как поклонник детской литературы.

– К сожалению, хорошие детские книги появляются не так часто, поэтому сегодня я рад присутствовать на презентации сказки, которая несёт добро, – отметил Николай Любимов.

Губернатор рассказал, что его первой прочитанной после букваря книгой стал «Старик Хоттабыч» Лагина. В целом Любимов уверен, что детские книги помогают становиться настоящими людьми. Губернатор поблагодарил писательницу за книгу, пообещал прочитать ее и предложить своим дочерям.

Ирина Захарова рассказала, что в основу сказки легли образы ее близких: мамы, внучки и дочери — Марии Захаровой (директора Департамента информации и печати МИД Рф — прим. ред). По сюжету, главная героиня сказки Маруся отправляется в путешествие по Венеции с ожившим игрушечным принцем. Писательница вспомнила о своих рязанских корнях (ее бабушка Маруся родом из Спасска-Рязанского), и не случайно в книге есть упоминание о Кадоме.

Многочисленные юные читатели засыпали автора «Венецианской сказки» вопросами. Ребят интересовало, была ли Захарова в Венеции? Что послужило причиной создания книги? Читала ли она «Властелина колец»? Откуда она черпает вдохновение? На все вопросы были даны обстоятельные ответы.

Ирина Захарова напомнила, что Международный день защиты детей был утвержден как праздник 1 июня в 1949 году. Мир только пережил окончание Второй Мировой войны. Сообщество решило сделать мир добрее и прекраснее.

– От кого вас надо защищать? — обратилась писательница к детской аудитории.

– От родителей, от войны, от задиристых братьев и сестёр, — ответили ребята.

Писательница и ведущая провели для детей викторину, вопросы которой были связаны с Венецией. Все ответы детей были правильными, что очень порадовало автора. Она подарила участникам викторины открытки с иллюстрациями книги. На память о рязанских корнях губернатор подарил Ирине Захаровой кадомский вениз.

После презентации для детей прошел мастер-класс по раскрашиваю венецианских масок.

4 июня 2018
ЦДБ
Это интересно