Читатели библиотеки пролистали страницы Красной книги

Читатели библиотеки пролистали страницы Красной книги

В библиотеке-филиале № 3 «Берегиня» учащиеся школы № 72 познакомились на познавательном часе с Красной книгой Рязанской области. Занятие прошло в рамках Недели экологии.

Дети узнали о животных, занесенных в Красную книгу, и почему они туда попали. Например, выхухоль попала в ряды исчезающих видов не только за свой густой и бархатистый мех, который очень ценился в 19 веке, но и из-за секрета мускусных желез – его использовали как закрепитель запаха духов.

В ходе просмотра презентации больший интерес ребята проявили к животному, похожему на летучую мышь, только очень милому: белке-летяге. Все очень оживились, узнав о том, что в наше время ее стали разводить в качестве домашнего животного – каждому захотелось иметь такого маленького пушистого зверька.

Один из мальчиков удивился, увидев на одном из слайдов презентации голубя: «Они не могут быть занесены в Красную книгу, я вижу их каждый день». Библиотекарь объяснил ребенку, что именно этот вид голубей встретить в городе практически невозможно, ведь клинтух отдает предпочтение дикой природе.

На мероприятии дети не только узнали интересные факты о животных, но и услышали их голоса, а также создали своих удивительных зверят. Теперь ребята знают, что такое Красная книга. Только поняв, к чему может привести потребительское отношение к природе, можно научиться радоваться, когда растения и животные покидают не нашу Землю, а страницы Красной книги.

9 апреля 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?