Юные экологи услышали в детской библиотеке весеннюю перекличку птиц

Юные экологи услышали в детской библиотеке весеннюю перекличку птиц

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 4 апреля в рамках проекта «Экологические экскурсии по Рязанскому краю» прошёл экологический час «Птичья перекличка».

В гости пришли активисты детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» школы № 47 г. Рязани. Педагог дополнительного образования высшей категории Енякина Елена Владимировна вместе со своими воспитанниками познакомила учащихся 3 «А» класса школы № 20 с птицей 2018 года – скопой.

Юные экологи в форме увлекательной игры рассказали ребятам о том, что скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.

Наблюдать за охотящейся скопой – захватывающее зрелище. Она будто зависает над поверхностью воды, быстро работая крыльями, и резко кидается вниз, как только заметит жертву. В Российской Федерации гнездятся 350-400 пар этой птицы. Она занесена в Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии.

Скопа гнездится на вершинах деревьев, которые растут в незначительном отдалении от водоемов, питается только рыбой, способна нырять на глубину.

Основными лимитирующими факторами увеличения численности скопы являются: сокращение рыбных запасов в реках, вырубка пойменных лесов, разорение гнёзд, отстрел охотниками.

Рассказ учителя и библиотекарей сопровождался показом слайдов, уникальных фрагментов из видеофильмов «Охота скопы» и о волонтёрской работе ребят экологической организации «Хозяин Мещеры».

Третьеклассники внимательно слушали и отвечали на вопросы интерактивной викторины. Эксперты за правильные ответы приклеивали разноцветные маркеры к ладошкам детей. Победители викторины, набравшие наибольшее количество наклеек, получили в подарок практическое пособие «История моего рода».

Вторая часть урока была посвящена весенней птице – зяблику. В лесах нашей страны часто можно встретить птиц, размерами и формой тела неуловимо напоминающих воробьев. Это зяблики из отряда воробьиных. Но в отличие от серых сородичей у зябликов очень яркий внешний вид. Красноватая грудка и коричнево-зеленая спинка гармонично сочетаются с головой сине-серого цвета и черно-белыми крыльями. И не только внешним видом отличаются зяблики от своих серых собратьев.

Еще они способны подарить всем, кто их слышит, звучные и жизнерадостные песни, за что зябликов можно с полным правом отнести к певчим птицам. Песни зябликов настолько нравятся людям, что любители птиц держат их у себя дома, наслаждаясь звучными трелями этих маленьких красавцев. Зяблики — дружные птицы. Если какому-то гнезду угрожает хищник, соседи обязательно привлекут родителей громкими криками и помогут отогнать непрошеного гостя.

Дети посмотрели «Весёлую сказку о зяблике», узнали легенду о яркой окраске пернатой, послушали уникальное пение этой удивительной птички

Сотрудники библиотеки«Истоки» от всего сердца благодарят детскую общественную экологическую организацию «Хозяин Мещеры» школы № 47 г. Рязани, её руководителя Енякину Елену Владимировну за интереснейшую работу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с юными волонтёрами.

4 апреля 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно