Юные читатели познакомились с традициями празднования «Вербного Воскресения»

Юные читатели познакомились с традициями празднования «Вербного Воскресения»

В библиотеке - филиале №2 «Истоки» 2 апреля для группы продлённого дня школы – интерната №2 в рамках программы «Православные встречи состоялся час православия «Вербное Воскресение».

Школьники узнали о том, что этот праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай».

В Древней Руси вместо пальмовой ветви использовалась верба. Верба, освящённая в этот праздник, считалась священной и наделялась магическими свойствами. Детишек хлестали веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», «Не я бью – верба бьёт».

Освящённые веточки хранили весь год или до Егорьева дня, когда ими подгоняли скот. Приблизительно к вербному воскресенью приурочивали также и встречу весны, кликали весну. Девчата водили хороводы с пением весенних песен, гуляли около берёз, качались на качелях.

Сегодня дети разучили заклички о весне, читали стихи, песни и играли в игры.

Учащиеся получили творческое задание: сделать яйцо – сувенир с веточкой вербы.

2 апреля 2018
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…