В «Литературном кафе» шеф-повар ЦДБ приготовил «Рязанскую азбуку»

В «Литературном кафе» шеф-повар ЦДБ приготовил «Рязанскую азбуку»

Ребята каникулярного лагеря школы № 69 побывали в «Литературном кафе», которое, в рамках Недели детской книги, открылось в Центральной детской библиотеке. Сотрудница ЦДБ Александра Аксёнова взяла на себя миссию шеф-повара по приготовлению литературных блюд сразу для 40 посетителей.

Александра Петровна сначала проверила готовность гостей, подбросив на закуску несколько литературных загадок, с которыми дети успешно справились. Они отгадали, кто собирался пообедать вкусными тефтелями в книге «Карлсон, который живет на крыше», познакомились с блинами от Пеппи и пончиками от Мэри, пирожными от Юрия Олеши и молочной лапшой из «Денискиных рассказов».

Но главным блюдом, которое собиралась приготовить ведущая, была детская книга «Рязанская азбука». Её автору и сотруднику ЦДБ Владимиру Багрову выпала роль «ингредиента». Аппетит посетителей «Литературного кафе» ведущая подогрела сюжетом телерадиокомпании «Ока» о создании этой книги и её отличии от подобных изданий.

Автор рассказал о своем творчестве и поделился с гостями несколькими загадочными стихотворными блюдами. Все они были взяты из «Рязанской азбуки», хотя касались защиты кремля, космического пришельца, едва не попавшего в рязанский город Касимов, СМС-сообщений, которые посылали на землю улетавшие журавли.

Книга для рязанских детей была в свое время посвящена внучке автора – Дарье Авдеевой, которой в пору создания произведения было всего три года. Десятилетняя Дарья пришла поддержать писателя на литературной кухне и подарила юным читателям латиноамериканские танцы, которым научилась в клубе «Экспрессия». Самба, ча-ча-ча, джайв и квикстеп в исполнении юной танцовщицы вызвали восторг у гостей.

Ведущая предложила Дарье провести мастер-класс и научить детей некоторым элементам танца. Желающие сразу нашлись.

– А что еще не хватает нашему литературному блюду? – спросил шеф-повар гостей, листая страницы «Рязанской азбуки».

И сама же ответила: «Художника, который сделал книгу такой красочной и яркой. Зовут художника – Татьяна Полищук. Она не смогла приехать в наше кафе, но у нас есть телесюжет о ней». И включила видеоролик, где Татьяна давала интервью журналисту ГТРК «Ока». Полищук – признанный мастер иллюстраций, говорят специалисты и её педагоги. Она окончила Рязанское художественное училище Г. К. Вагнера, работала в детской картинной галерее. В настоящее время Татьяна живет в Королевстве Нидерланды, в стране, которую раньше называли Голландией или страной тюльпанов.

Владимир Багров добавил к литературному «блюду» еще несколько рязанских загадок, а ведущая Александра Аксёнова раздала детям волшебные конфеты и научила, как ими «пользоваться». А секрет очень простой: прежде, чем съесть конфету, ее надо зажать в правой руке, поднести ко рту и прошептать заветное желание. Прошептал его и автор «Рязанской азбуки». Будем надеяться, что все загаданные 29 марта в Центральной детской библиотеке желания сбудутся. Ведь конфеты действительно были волшебными.

29 марта 2018
ЦДБ
Это интересно