Мероприятие в детской библиотеке посвятили юбилею Веры Чаплиной

Мероприятие в детской библиотеке посвятили юбилею Веры Чаплиной

На мероприятии «Вера Чаплина и ее питомцы», посвященном 110-летию со дня рождения известного детского писателя-анималиста, ребята школьного лагеря школы № 38 познакомились с повестью «Кинули» из сборника «Мои воспитанники».

Кинули (20 апреля 1935 — 29 апреля 1945) — самая известная львица в истории Московского зоопарка и знаменитая воспитанница руководительницы площадки молодняка писательницы Веры Чаплиной. Героиня одноименной повести.

От неё отказалась мать (отсюда — кличка, придуманная Чаплиной), и львёнок должен был погибнуть. В зоопарке в тот момент не было условий для выхаживания львёнка, и Чаплина решилась взять Кинули к себе домой, в комнату коммунальной квартиры дома № 16 по Большой Дмитровке. Этот уникальный эксперимент продолжался с конца апреля 1935 года по май 1936 года, когда годовалую львицу перевезли обратно в зоопарк. Для выкармливания Кинули Вера Чаплина взяла из зоопарка домой шотландскую овчарку Пери и, хотя молока у собаки в это время не было, она согревала и вылизывала львенка и стала для него «приемной матерью». Кинули настолько привязалась к Пери, что в зоопарке их разместили вместе, и это сгладило непростую психологическую адаптацию совершенно ручной домашней львицы в непривычной обстановке вольера. Кроме того, в первое лето Кинули и Пери жили в специально оборудованном для них домике на территории Площадки молодняка, чтобы львица могла как можно чаще видеть свою воспитательницу. Осенью, когда Вера Чаплина отсутствовала в зоопарке несколько недель, Кинули регулярно навещали муж и брат писательницы.

Во время пребывания в коммунальной квартире Кинули перенесла тяжёлое заболевание, нервную чуму, и помощь большинства жильцов квартиры помогла Чаплиной выходить и поставить на ноги столь необычную пациентку. О воспитании, болезни и приключениях Кинули писали газеты и снимались фильмы, её снимали известные фотографы, необычное имя львицы знали по всей стране и за рубежом. Читатели присылали Кинули многочисленные письма, а конверты нередко подписывали так: «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной». Вера Чаплина написала о ней документальную повесть «Кинули», многократно изданную в Советском Союзе и переведённую на многие иностранные языки.

Ребята с интересом прослушали отрывки из этой повести и посмотрели фотографии львицы, представленные на слайд-шоу.

28 марта 2018
Филиал №6
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…