Мероприятие в детской библиотеке посвятили юбилею Веры Чаплиной

Мероприятие в детской библиотеке посвятили юбилею Веры Чаплиной

На мероприятии «Вера Чаплина и ее питомцы», посвященном 110-летию со дня рождения известного детского писателя-анималиста, ребята школьного лагеря школы № 38 познакомились с повестью «Кинули» из сборника «Мои воспитанники».

Кинули (20 апреля 1935 — 29 апреля 1945) — самая известная львица в истории Московского зоопарка и знаменитая воспитанница руководительницы площадки молодняка писательницы Веры Чаплиной. Героиня одноименной повести.

От неё отказалась мать (отсюда — кличка, придуманная Чаплиной), и львёнок должен был погибнуть. В зоопарке в тот момент не было условий для выхаживания львёнка, и Чаплина решилась взять Кинули к себе домой, в комнату коммунальной квартиры дома № 16 по Большой Дмитровке. Этот уникальный эксперимент продолжался с конца апреля 1935 года по май 1936 года, когда годовалую львицу перевезли обратно в зоопарк. Для выкармливания Кинули Вера Чаплина взяла из зоопарка домой шотландскую овчарку Пери и, хотя молока у собаки в это время не было, она согревала и вылизывала львенка и стала для него «приемной матерью». Кинули настолько привязалась к Пери, что в зоопарке их разместили вместе, и это сгладило непростую психологическую адаптацию совершенно ручной домашней львицы в непривычной обстановке вольера. Кроме того, в первое лето Кинули и Пери жили в специально оборудованном для них домике на территории Площадки молодняка, чтобы львица могла как можно чаще видеть свою воспитательницу. Осенью, когда Вера Чаплина отсутствовала в зоопарке несколько недель, Кинули регулярно навещали муж и брат писательницы.

Во время пребывания в коммунальной квартире Кинули перенесла тяжёлое заболевание, нервную чуму, и помощь большинства жильцов квартиры помогла Чаплиной выходить и поставить на ноги столь необычную пациентку. О воспитании, болезни и приключениях Кинули писали газеты и снимались фильмы, её снимали известные фотографы, необычное имя львицы знали по всей стране и за рубежом. Читатели присылали Кинули многочисленные письма, а конверты нередко подписывали так: «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной». Вера Чаплина написала о ней документальную повесть «Кинули», многократно изданную в Советском Союзе и переведённую на многие иностранные языки.

Ребята с интересом прослушали отрывки из этой повести и посмотрели фотографии львицы, представленные на слайд-шоу.

28 марта 2018
Филиал №6
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …