Неделю детской книги в ЦДБ открыли «пираты»

Неделю детской книги в ЦДБ открыли «пираты»

С началом весенних школьных каникул в Централизованной системе детских библиотек открылась Неделя детской книги. Лучшие читатели библиотек-филиалов отправились на «Книжкины именины» в Центральную детскую библиотеку, где их ждал главный праздник.

Он начался театрализованным представлением «Остров книжных сокровищ» с участием юных актеров библиотеатра «КиТ» и сказочных персонажей Волшебника, Миньона и Минни Маус.

Самый настоящий Волшебник, похожий на звездочета, в одно мгновение превратил конференц-зал библиотеки в «корабль», а зрителей в «матросов». Со словами напутствия заместителя директора ЦДБ Елены Поповой «корабль» читателей отплыл навстречу литературным приключениям в поисках «Острова книжных сокровищ».

Ветер викторин, загадок и головоломок наполнял паруса, и «корабль» лихо бороздил безбрежное книжное море пока на горизонте, вместо желанной цели, ни появился бриг «КиТ». Черный флаг на его мачте с черепом и костями не оставлял сомнений в том, что читателям предстоит встреча с самыми страшными пиратами книжного океана…

С оглушительным воем и свистом они ворвались на борт корабля. Сотрясая воздух пальбой из пистолетов, угрожая кинжалами и кривыми саблями. Разбойники пустили в ход и психологическое оружие – пиратскую песню. Наведя ужас на всех, они поставили ультиматум – свобода читателей в обмен на книжные сокровища.

Волшебник, зная характер разбойников, нашел дипломатическое решение – литературное пари. Обычно в книгах, выяснение отношений между пиратами заканчивается дракой. Так произошло и на этот раз. В стане захватчиков нашлись несогласные с пари, которые «жестоко» поплатились за свое мнение.

Литературную игру пираты с треском проиграли. Они не смогли отгадать героев книг по их репликам. Да, и куда им было тягаться с лучшими юными читателями Рязани.

Проигрыш вызвал новую драку, которую погасила Минни Маус, взошедшая на борт. Она предложила пиратам и читателям назвать правильно заколдованные книжки. Пираты и на этот раз проиграли, и им ничего не оставалось делать, как подружиться с читателями и отправится вместе с ними на поиски книжного счастья.

В знак дружбы Миньон провел литературную лотерею, участниками которой стали родители, читающие дома книги вместе с детьми. Родители рассмешили читателей и пиратов, изобразив отгаданных литературных персонажей.

После викторины к сцене пригласили главных виновников торжества – лучших юных читателей. Их поздравили с почетным званием и вручили дипломы, подтверждающие новый статус. Заместитель директора магазина «Элекс» Игорь Якименко и председатель Узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» Зулайхо Кадирова подготовили и вручили лучшим читателям ЦСДБ персональные подарки.

Вслед за читателями наградили и юных актеров библиотеатра «Кит», благодаря которым «Книжкины именины» стали незабываемым Праздником. А подготовили и провели литературное плавание к «Острову книжных сокровищ» сотрудники Центральной детской библиотеки Александра Аксенова (режиссер, сценарист и Миньон), Дмитрий Шашкин (Волшебник) и Евгения Мантрова (Минни Маус).

Но оказалось, что точку в нашем повествовании ставить еще рано. Участники Праздника столкнулись в фойе библиотеки с тантамареской, желающих, примерить на себя образ известных героев, было хоть отбавляй.

Напомним, что Неделя детской книги только начинается. Детские библиотеки Рязани ждут своих читателей на новые мероприятия.

23 марта 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…