В детской библиотеке встретились праздники Навруз и Сороки

В детской библиотеке встретились праздники Навруз и Сороки

В Центральной детской библиотеке 21 марта для учащихся школы № 66 прошло торжество, посвященное праздникам Навруз и Сороки. Они отмечаются в день весеннего равноденствия. В мероприятии принял участие секретарь Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани Владимир Ленский.

Жители многих стран Азии и ряда регионов России отмечают 21 марта праздник Навруз – первый день Нового года по восточному календарю. А вслед за ним, 22 марта, наступает праздник Сороки или второй Весновки, когда на Руси ожидали прилета жаворонков. В Центральной детской библиотеке приход астрономической весны в разных культурах объединили в один праздник. Он начался с познавательной программы «Трели Навруза» о праздновании прихода весны в разных странах мира. Ее подготовила Узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ».

Ведущая праздника Зулайхо Кадирова, председатель этой организации, рассказала об истории возникновении Навруза и его традициях. Детям очень понравилась легенда, связанная с появлением главного блюда праздника – сумаляк. В коротком документальном фильме участники праздника увидели технологию его приготовления. Кто-то из детей принес проросшую пшеницу, из которой готовят сумаляк, и Кадирова показала ребятам этот изумрудный островок весны, с древнейших времен возвещающий людям о равенстве дня и ночи.

Самым трогательным и радостным моментом Навруза стал ритуал рисования хной стилизованного солнышка на ладонях юных читателей. Воспитанники классного руководителя Елены Кочетовой терпеливо ждали, когда «солнышко» на ладошках высохнет и можно будет аплодировать празднику в полную силу.

Юные читатели пришли не с пустыми руками. Они исполнили стихи на слова русских поэтов, посвященные весне. Декламировали так проникновенно, что сорвали гром аплодисментов.

По ходу торжества один праздник сменился другим. Вестница праздника Сороки, сотрудница ЦДБ Евгения Мантрова, взяла на себя роль Веснушки-веселушки. Племянница весны подготовила аудиторию к появлению главного персонажа, Бабуси-Ягуси, в образе которой появилась Александра Аксенова. С ней-то и началось главное веселье. Бабуся-Ягуся, несмотря на возраст, оказалась самым настоящим перпетуум-мобиле, вокруг которого всё вертелось, прыгало и смеялось.

Пока мальчики выполняли «причуды» лесной гостьи, девочки наряжали обрядовое дерево. В ход пошли яркие ленты, изготовленные из бумаги жаворонки и листочки с пожеланиями юных читателей библиотеке.

Украсив «дерево желаний», девочки присоединились к мальчикам и все с удовольствием вспомнили и поиграли в народные игры «Золотые ворота», «Перепляс», а также водили в конференц-зале хоровод.

Нагуляв аппетит, юные читатели были готовы отведать яств Навруза и Сороки, дожидавшихся их на большом праздничном столе. Глаза разбегались от одного вида аппетитных лепешек, самсы и волшебного сумаляка, дополненных восточными сладостями.

Поддержать праздник Сороки «прилетели» к столу испеченные «жаворонки». Каждый из участников нанизал своего на тонкий прутик, и «жаворонки» разлетелись по залу, возвещая, что грядет не только весна, но и школьные каникулы, во время которых в детских библиотеках Рязани широко распахнутся двери для «Книжкиной недели».

Читателей Центральной детской библиотеки в эти дни будет встречать и дерево желаний, которое переселилось из конференц-зала в фойе библиотеки. Каждый может добавить на его веточку свое пожелание библиотеке. За время Недели детской книги «дерево» похорошеет, украсится новыми листьями-пожеланиями, как это происходит при обновлении природы.

21 марта 2018
ЦДБ
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…